Техника для кухни: Чем хороша керамическая сковородка?

После, буквально, паломничества всего нашего честного народа в магазины за «утюжками» для выпрямления волос и утюгами с керамическим покрытием, за фенами и обогревателями с керамической спиралью и за плитами с керамической панелью началась у нас в стране эра керамической посуды…

Началась с ножей, о достоинствах которых говорили в каждой кулинарной программе, и теперь в этих же программах расхваливают легкие, экологически чистые, беспригарные сковородки, мыть которые можно салфеточкой. Полки сетевых магазинов завешаны «чудо-ножами», которые чуть менее прочны, чем алмаз, и заставлены «чудо-сковородками», которые жарят если не сами, то уж точно без масла.

В связи с обновлением кухни и из любопытства приобрела я эту замечательную сковороду с керамическим покрытием – понравилось то, что она белая и цена около 600 рублей.

Из любопытства же решила почитать, что за керамика такая и можно ли с нее есть, и вот что получилось (плюс собственный опыт, естественно).

Во-первых, керамики 100% не бывает, как бы об этом не «пели» производители и рекламщики. Возможно, ваша сковорода изготовлена из диоксида циркония (что вряд ли) – материала сверхпрочного, из которого ножи «керамические» создают (что тоже весьма сомнительно). Возможно, в материале, названном керамикой, только 5% керамики, а остальное – нечто неизвестное, никем не контролируемое и не проверяемое.

Во-вторых, что экологичнее – керамика с примесями или тефлон, науке пока неизвестно.

В-третьих, легкая она только за счет алюминия – литого, правда, и равномерно распределяющего тепло, что также не является истиной.

В-четвертых, через месяц пользования сковороду не то что салфеткой, щеткой не отмыть до первоначальной белизны, и без масла пища все же пригорает, особенно по бортам сковороды. Раскалять ее нельзя и совсем без масла готовить нежелательно – перед приготовлением «каплю» масла надо разогреть. Не стоит на раскаленную сковороду кидать замороженные или .

Производителей этих чудо-сковородок – десятки, и разброс цен – от 500 до 5000 рублей за сковороду.

Бывают они алюминиевые и стальные, и даже чугунные (зачем, правда, чугун чем-то покрывать – не знаю). Но все они, скорее всего, делаются на территории Китая, несмотря на то что на этикетке указана Бельгия или Германия.

Еще один минус – сколы и хрупкость керамики. Хотя моя «летала» не раз, но вмятин или сколов нет пока, зато есть «ссадины». В отличие от тефлона, это не царапины до самого алюминия, а неглубокие потертости.

Вообще, свои 600 рублей сковорода отрабатывает честно – телевизионных чудес я от нее не ждала: жарить на ней можно; масла надо, но немного; моется легко, но со временем товарный вид теряет; прочная и неприхотливая. Только вот с экологичностью вопрос остается открытым.

Так что, если вы за здоровую пищу и качество – ищите экземпляры не на распродажах и не в сетевых магазинах, а в специализированных, или на зарубежных сайтах и минимум за 1500–2000 рублей. А лучше бабушкиного чугуна все же еще ничего не придумали!