Техника для кухни: Выбираем сковороду с умом

При покупке сковороды необходимо учитывать немало факторов. Ведь это не просто красивый атрибут на вашей кухне.

Первое, на что стоит обратить внимание – какая у вас плита. Если решите сэкономить и приобретете недорогую штампованную сковороду, будьте готовы к тому, что она деформируется и испортится в течение нескольких месяцев.

К тому же, такую сковороду можно использовать только для газовой плиты. Хотите, чтобы посуда радовала вас длительное время — тогда лучше приобрести тяжелую литую сковороду из алюминия. И желательно с толстым дном, как минимум 6 мм.

Такая посуда многофункциональна, так как подойдет и для газовых, и для электрических плит, и для запекания в духовке. Отличные отзывы о керамических сковородах, к тому же, они безопаснее для здоровья, чем обычные антипригарные.

Важно помнить, что стеклокерамическая плита нуждается в определенной посуде. Такие плиты сильно нагреваются, потому необходима сковорода с толстым и гладким дном. Чтобы избежать деформации посуды и повреждения варочной поверхности. Посуда из чистого алюминия без примесей также не подходит. Она оставляет следы, которые трудно вывести.

Индукционные плиты требуют посуды с толстым дном из чугуна или нержавеющей стали.

Вы все еще думаете, какую выбрать сковородку? Вторым немаловажным фактором выбора является предназначение сковороды: что будем готовить. Как упоминалось выше, литые алюминиевые сковороды универсальны. В них можно пожарить, потушить и запечь. Необходимым условием для использования в духовом шкафу, является литая, покрытая жаропрочным пластиком, деревянная либо съемная ручка.

Для любителей жареной рыбы или мяса, лучше всего подойдет сковорода-гриль. Блюда в ней отличаются особой сочностью и скоростью приготовления, а все из-за ребристой поверхности дна. Ведь сок и жир, выделяемый при жарке, скапливается между ребер и меньше испаряется. Сковороды бывают круглой либо квадратной (более емкой) формы.

Кроме прочего, существуют блинные сковороды с низкими бортиками для удобства. Быстро обжарить или что-то потушить, поможет сковорода из нержавеющей стали. Хорошо нагревается, способна долго сохранять тепло и, помимо всего, будет радовать глаз своим блеском. Только мыть ее сложно.

Третьим фактором является размер сковороды. Это в основном зависит от количества человек вашей семьи. Например, если вы живете одна, достаточно небольшой сковороды 24 см. Для двоих вполне подойдет средняя сковорода 26 см. Для семьи просто необходимо обзавестись большой сковородой. Тем более что их диаметр — от 28 и более сантиметров.