Техника: Готовим при помощи вакуума или, что такое технология sous-vide (сувид)

Sous-vide – технология приготовления пищи, которая весьма популярна за границей. Сувид с французского переводится как «под вакуумом»; его также называют крайовак. Этот метод приготовления предназначен для поддержания свежести ингредиентов с помощью их приготовления в течение продолжительного периода времени при относительно низкой температуре.

Этот метод был разработан Жоржем Пралу в середине 1970х годов. В этом методе используются вакуумные пластиковые пакеты, которые кладут в горячую воду, что способствует приготовлению ароматных и полезных блюд благодаря тому, что аромат не испаряется и не возникает постороннего привкуса от окисления. Сувид используется преимущественно в ресторанах профессиональными поварами, но и обычные люди постепенно начинают прибегать к этому методу для приготовления пищи.

Sous-vide (фр. «в вакууме») – современный тренд в кулинарии, одна из новых технологий, популярных за границей. У нас о ней известно гораздо меньше. Основные ее преимущества в том, что прогрев пищи при таком приготовлении абсолютно равномерный, блюдо получается сочным и действительно нежным.

Особенности процесса таковы: Тебе непременно понадобятся кулинарный термометр, удобные защипы или крепкая кулинарная нить и плотные полиэтиленовые пакеты или пленка. В качестве пакета для приготовления су-вид можно использовать пакеты для заморозки или пакеты (пленку) для запекания. В идеале готовить лучше на стеклокерамических или индукционных варочных поверхностях: они позволяют наиболее точно устанавливать температуру. Но это не обязательно. Пакеты или пленка для варки су-вид должны быть максимально плотными. А теперь давайте приготовим сочный стейк по технологии сувид.