Техника: Почему керамическая сковорода не заменит чугунную сестру

Новомодные посудные сплавы, появляющиеся регулярно на рынке, продаются на «ура». Но потом оказывается, что безопасность их не проверена.

Именно поэтому те, кто во главу угла ставят правильное и полезное питание, выбирают посуду, изготовленную из материала, который уже известен не одно десятилетие. Например, это касается чугунных сковородок, о которых речь пойдет в этом материале. Эта посуда совсем неприхотлива в отличие от сковородок с другими покрытиями, а уход за ней очень прост.

Преимущества чугунной сковороды

Техника: Почему керамическая сковорода не заменит чугунную сестру

Чугунная сковорода служит до неприличия долго. Ее практически невозможно испортить. Еда, которая готовится на этой сковороде, не пригорает, равномерно пропекается и приобретает золотистый красивый цвет. Именно поэтому это лучший выбор для приготовления блинов, оладьев, сырников. Невозможно пожарить картошку, грибы, гренки, мясо с таким изумительным вкусом и таким внешним видом ни на одной сковороде, кроме чугунной.

Чугун имеет пористую структуру и со временем только приобретает дополнительные защитные свойства. Большинство поваров и врачей считают, что пища, приготовленная на чугунной посуде, более полезна, в ней увеличивается содержание усваиваемого организмом железа. Чугун не боится кислот, поэтому на нем можно даже тушить овощи в лимонном соке, не боясь повредить сковороду.

Чугун медленно нагревается, медленно остывает и у него небольшая теплопроводность, поэтому пища готовится равномерно. Чугунная сковорода идеальна для приготовления тех блюд, где важна длительная тепловая обработка.

Выбор чугунной сковороды

Техника: Почему керамическая сковорода не заменит чугунную сестру

Первое правило — обратите внимание на вес сковороды. Чугунная посуда очень тяжелая. Даже самая миниатюрная по размеру сковородка будет весить так, словно вы держите в руке кастрюлю, наполненную кирпичами.

Настоящая чугунная утварь не будет стоить дешево, зачастую ее стоимость в магазине будет в разы превышать аналоги из современных сплавов. Не гонитесь за дешевизной, скорее всего, вы купите по невысокой цене подделку.

Лучше всего иметь сковороды разных диаметров под разные задачи. Сковородка с невысокими бортами – для блинов, рифленая – для мяса, с высокими бортиками – для тушения и запекания. Дно и стенки хорошей чугунной сковороды должны иметь толщину не менее 3 сантиметров.

Никаких искривлений, трещин, видимых изъянов на поверхности быть не должно. Выбирайте ручки из экологичных материалов. Хороши деревянные ручки, но они менее долговечны. А вот за ручки из современного пластификатора можно не переживать, даже самый сильный огонь им не помеха. Если планируете пользоваться сковородой в духовом шкафу, то выбирайте посуду со съемной ручкой.

Антипригарные свойства

Техника: Почему керамическая сковорода не заменит чугунную сестру

Важно начинать ухаживать за вашей новой сковородкой сразу же после того, как она попадет в ваш дом. Первым делом ее нужно хорошо вымыть с мягким моющим средством.

После этого по правилам, которые знали еще наши бабушки, нужно насыпать в сковородку соль таким образом, чтобы она полностью прикрыла дно, и прокалить ее на среднем огне в течение получаса. Сразу же после этого, высыпав соль, нужно смазать внутреннюю поверхность средним слоем жира, например, сливочным маслом, салом, маргарином и поставить в раскаленную духовку примерно на час.

Проведя эти нехитрые процедуры, вы добавите новой сковороде антипригарных свойств, которых хватит на долгие годы.

Уход за чугунной сковородой

Техника: Почему керамическая сковорода не заменит чугунную сестру

Чистка чугунных сковородок совсем несложна, тем более что с этой посудой не нужно быть слишком аккуратным. Ее можно тереть жесткой щеткой, специальными скребками. Чугун любит горячую воду, поэтому мыть ее лучше всего именно водой высокой температуры. А вот использовать моющие средства, привычные на наших кухнях, не стоит. Жирорастворимые средства со временем разрушают созданное антипригарное покрытие, и еда может начать прилипать к сковородке. Благо, это не так сложно решить, повторив процедуру, которую мы делали с новой сковородой.

Лучше всего использовать соль, соду для того, чтобы отмыть сильные загрязнения. После мытья нужно обязательно насухо протирать сковороду. Если оставлять ее влажной, она может со временем покрыться заметной ржавчиной. Желательно сухую сковородку смазывать небольшим кусочком плотного жира, например, сливочным маслом. Именно такая пленка увеличивает жаростойкие свойства сковороды.

Не рекомендуется мыть чугунную сковородку в посудомоечной машине, защитный слой этим можно разрушить. Хранить чугунную посуду лучше в самом сухом месте кухни — в духовом шкафу. И запомните простое правило: чем чаще вы готовите на чугунной сковороде, тем дольше она прослужит.