Техника для кухни: Mitticool - первый глиняный холодильник, который охлаждает пищу без электричества

По данным Подразделения сельского хозяйства ООН, по всему миру выбрасываются астрономические 1.4 миллиарда тонн еды каждый год.

Причины такой растраты различаются в развитых и развивающихся странах. В зажиточных странах люди просто выбрасывают излишки еды, которые они не съели, или которые испортились прежде, чем они смогли их использовать. В более бедных странах проблема, как правило, заключается в цепочках поставки. Из-за плохого охлаждения пища гниёт во время перевозки или портится на рыночных прилавках, поскольку не распродаётся достаточно быстро.

Новый холодильник Mitticool вряд ли решит эту проблему, однако он предлагает ценное подспорье в её разрешении. Он сделан из глины и абсолютно не требует для своей работы электричества — и сохраняет овощи свежими вплоть до недели. В нём даже можно хранить молоко, говорит его индийский изобретатель Мансукбхай Праяпати.

Mitticool сделан из пористой глины. Всё что вам необходимо – это залить несколько литров воды в танк на его верху, и она начнёт постепенно стекать сквозь материал его стенок. В тёплые дни вода испаряется, охлаждая глину, и позволяет поддерживать в холодильнике температуру на восемь градусов Цельсия ниже комнатной.

Холодильник достаточно дёшев – его цена составляет около 50 долларов. Его единственные недостатки – на создание одного холодильника требуется до 10 дней ручного труда, и сам он достаточно тяжёл. Для его переноски требуются двое человек.

Праяпати начал работу над Mitticool в 2001 году, и теперь продаёт около 230 единиц в месяц в Индии, Кении, и Арабских Эмиратах.