Техника для кухни: Как выбрать хороший термос?

Я уже и не припомню, сколько у меня было термосов. Одно время мне приходилось довольно часто разъезжать по стране, а в дальних автомобильных поездках без термоса не обойтись. Сегодня термос есть практически в каждом доме, используется он, как правило, для того, чтобы горячее оставалось горячим как можно дольше.

Вместе с тем термос замечательно сохраняет холодные и холодными, но этим его свойством мало кто пользуется.

В любом случае, вопрос о том, как выбрать хороший термос, актуален для многих. Основные критерии хорошего термоса таковы: он должен долго «держать» температуру и не должен протекать. Помимо основных требований есть и дополнительные. Они обусловлены тем, в каких условиях планируется эксплуатировать термос и что в нем будет сохраняться.

Наиболее популярным являются два вида термосов – для напитков и пищевые. Существуют еще разновидности, например, термос-кружка или суповой термос, но от исходных видов они отличаются, в основном, чисто внешне. Термос для напитков имеет узкое горлышко, небольшой диаметр цилиндра и пробку (крышку) с клапаном или без него. Диаметр пищевого термоса больше, а горлышко значительно шире, чем у термоса для напитков. Иногда эти термосы комплектуются столовыми приборами. Когда вы станете выбирать между пищевым термосом с вилкой и ложкой и без таковых, спокойно выбирайте второй вариант. Во-первых, ими не очень удобно пользоваться, во-вторых, они крепятся к корпусу термоса и часто мешают при укладке вещей в багажник автомобиля. А вот несколько контейнеров, в которые можно положить разные продукты, лишними не будут.

Термосы для напитков могут иметь стеклянную колбу или металлическую. Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать хороший термос, надо знать, для каких целей он будет использоваться. Если вы собираетесь заваривать в нем ароматные травяные чаи, то выбирайте термос со стеклянной колбой. Она, конечно, не может соперничать с металлической по прочности, но по гигиеничности значительно ее превосходит. В таком термосе не будет того специфического запаха, который со временем возникает в металлической колбе, а если он появится, то можно просто купить новую колбу.

Термос со стеклянной (зеркальной) колбой не стоит покупать для поездок и походов. Если он оснащен классической пробкой, то будет протекать, к тому же риск разбить стекло очень велик. Я помню, как совершенно новый термос не доехал до места назначения буквально 300 метров. Мы ехали на зимнюю рыбалку, и возле самого водоема машина попала в заметенную снегом колею. Термос подпрыгнул и… разлился лужей под моими ногами. Хорошо, что сапоги были непромокаемые, а то пришлось бы возвращаться домой. При «минус двадцать» в мокрой обуви не походишь!

Как выбрать хороший термос, если вы собираетесь им активно пользоваться? Во-первых, я бы посоветовала выбирать проверенные марки. Пусть вы заплатите немного больше, но зато приобретете действительно хорошую вещь, которая будет служить вам не один год. Есть несколько производителей, специализирующихся именно на выпуске термосов. Вот их продукцию и надо выбирать. Во-вторых, при покупке потрясите термос. Если что-то внутри будет дребезжать, даже совсем чуть-чуть, не берите его. Посмотрите, насколько хорошо и плотно закручивается крышка. Если она просто вставляется, как пробка, термос может протекать, закручивающаяся крышка надежнее.

При покупке термоса можно определить, из какого металла он выполнен. На первый взгляд – все они блестящие и красивые, вот только температуру держат почему-то по-разному. Я люблю вещи тяжелые. Раз это металл, он не должен весить, как пластик. Возможно, я не права, но, покупая термос, я выбираю тот, который потяжелее. О качестве металла может свидетельствовать и запах. Откройте термос и понюхайте, чем пахнет из колбы. Если запах неприятный, покупать термос не стоит. Далее – у хорошего термоса, если в него налить кипяток, температура корпуса не изменится. И это еще один способ проверить качество покупки. Одно плохо – в магазине заливать в термос кипяток вам никто не позволит.

Как только появились термосы из нержавейки, я сразу же купила изделие одного из самых известных производителей. Этот термос служит моей семье и по сей день, остальные – либо «потерялись», либо не прошли испытания и были раздарены тем, кто не измеряет (как моя семья) время в километрах, а термосом пользуется лишь изредка по выходным.