В настоящее время эти многофункциональные устройства только начинают завоевывать популярность благодаря своему удобству, компактности, универсальности и обилию доступных рецептов. Этот обзор поможет вам определиться с выбором.

Мультиварка варит, тушит, жарит, готовит на пару практически без вашего участия. Она имеет простую конструкцию, её легко мыть. Экономит время и позволяет готовить одной рукой. Благодаря этому она может стать незаменимым помощником мам маленьких детей, очень занятых людей и тех, кто не любит готовить.

И самое главное для мультиварки представлены в сотнях, а может и тысячах различных вариантов.

В мультиварке для приготовления используется индукционный нагрев, поэтому чаша нагревается равномерно. Благодаря технологии приготовления пища сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ за счет создания оптимальной температуры и давления. Замечательно подходит для детского и диетического меню.

Давайте рассмотрим основные характеристики мультиварок

1. Объем чаши встречается от 1,8 до 6 литров. При выборе подходящего для вас размера учитывайте количество членов семьи и объемы еды, которые вы готовите за один раз. Если всё равно сомневаетесь, покупайте мультиварку с большей чашей, так как в ней можно готовить и небольшие порции.

2. Внутренне покрытие бывает тефлоновое и керамическое 5-слойное с мраморным напылением. Особых различий у них нет, но керамическое немного надежнее. Они оба требуют бережного отношения: используйте силиконовые или деревянные лопатки, деликатные моющие средства.

3. Материал корпуса – металл или пластик. Пластик меньше нагревается, металл (обычно, нержавеющая сталь) прочнее и долговечнее.

4. Мощность бывает от 450 до 1500 Вт. блюда занимает тем меньше времени, чем больше мощность мультиварки, однако при этом повышается потребление электроэнергии.

5. Режимов работы от 3 до 8 и более, у большинства моделей – шесть:
«Гречка». В этом режиме испаряется вся жидкость, хорошо подходит для рассыпчатых каш.
«Плов». К испарению жидкости добавляется поджаривание. Можно поджарить картошку, приготовить плов или пасту.
«Молочная каша» сварит вам замечательную жидкую кашу на воде или молоке.
«Тушение» отлично справится с приготовлением овощей в собственном соку при низкой температуре, а так же с варкой супа или борща.
«» идеально годится для бисквитов, запеканок, жарки котлет и картошки.
«Варка на пару» сохранит максимум полезных веществ в продуктах.
В некоторых мультиварках есть и другие режимы, например, «йогурт».

6. Функции: отложенный старт может, например, приготовить пока вы еще спите; выпуск пара стабилизирует давление внутри мультиварки; предварительное замачивание упростит приготовление круп и бобовых; автоматический подогрев поможет сохранить блюдо теплым долгое время после окончания приготовления.

Кроме этого, при покупке стоит обращать внимание на корпус (все детали должны плотно прилегать), внутреннее покрытие (чтобы оно было гладким и достаточно плотным), максимальную температуру нагрева, толщину греющей поверхности и срок гарантийного обслуживания. Для использования более удобна мультиварка с ручками, также учтите, что некоторые модели имеют в комплекте мерную чашку, это сильно упрощает процесс подбора необходимого количества продуктов. В некоторых моделях имеются дополнительные таймеры, также есть вариант мультиварки с опцией «голосовой гид».