Варенье и джемы: Готовим клубничный джем

Летом можно заготавливать клубнику на зиму. И джем станет отличным средством сохранить вкус ягод.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


Ванильный

Соотношение ингредиентов – 1:1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Клубнику промыть, очистить, засыпать сахаром и оставить в таком виде на ночь.
  2. Утром измельчаем ягоду в мясорубке или блендере.
  3. Поставить клубнику на плиту и проварить на среднем огне в течение 30 минут. Клубнику нужно проваривать в несколько приемов, таким образом джем получиться более густым и насыщенным.
  4. Оставить джем стоять на 3 часа. Снова проварить его полчаса, не забывая снимать пенку.
  5. Оставить джем на 3 часа. Последний раз проварить до загустения. Джем должен держать форму и не в коем случае не растекаться.
  6. Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать их.

Приятного аппетита!