Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе

Запоздалый отчет о том, как мы тестили «крафтовый кофе» с запредельной дозой кофеина. Экскурсия на производство, специализирующееся на обжарке speciality кофе, прошла крайне интригующе. Производство находится в 40 километрах от Минска, в агрогородке Черноградь.

Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе

Само производство занимает площадь примерно в 600 квадратных метров и находится в здании бывшей столовой. Производственные мощности – это два ростера с максимальной загрузкой в 30 кг. Но это всё не так важно, главная «фишка» – это их фирменная смесь, с большим содержание кофеина, по словам создателя его там в три раза больше чем в обычных смесях для эспрессо. В основе данной смеси лежит Индонезийский кофе, а также кофе из Азии, Африки и Южной Америки. Название данной смеси говорит само за себя – «Кощей Бессонный».


«Кощей Бессонный» – это продукт-сенсация на рынке Беларуси. Была проделана огромнейшая работа по созданию такого сорта кофе, крепче которого только Чак Норрис. В состав кофе входят закаленные в вулканической почве спелые кофейные ягоды полумытой обработки, произрастающие на вулканических склонах Индонезии. Минута рекламы: 200 г. экстремального кофе от roast.by обойдется вам в 150 000.


Илья К.: Что можно сказать о вкусе данного напитка? Если говорить по-простому, то любителям горького кофе он придётся по вкусу. После дегустации особо ярких впечатлений не осталось, горький, интересный вкус, недолгое послевкусие. Но мне кажется, что не весь потенциал кофе был раскрыт, так как он был слишком свежий, через пару дней я попробую его ещё раз, и может быть, моё мнение поменяется. Если же говорить о предназначении этой смеси, то из нее получается действительно бодрящий напиток.

Хотим подчеркнуть, что это сугубо мнение одного человека относительно напитка. Редакция koko.by желает ребятам успеха и удачи в кофейном бизнесе! И как всегда, наш мини-фотоотчет.

Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе
Фотоотчеты: Для сонных и усталых: как под Минском обжаривают самый крепкий кофе

170 комментариев

Pr_Martini
Так а где его купить можно?? Что за дурная привычка кости собакам кидать!!!
Salam4ik
Смотри какой гномик у нас тут=)

missAlexis
почему люди в белых халатах? там что в помещении у них космические шатлы собирают?
Captain_Morgan
150к за 200 грамм? Первое апреля вроде давно прошло
Orange_demon
Хорошее занятие которое ещё и деньги приносит. Сколько статья принесла денег коко.бай?
Pichugin
Заплатили только Блищу, а он подписал своих коллег и почему-то кокo.by
blisch.by/roastby
PiterPanda
б.я вот это прикол!!! Денис поставил коко в одну линейку с топ инф. ресурсами!!!
Pichugin
Что-то мне подсказывает что коко тоже заплатил Блищу за рекламу
Dulin
Конечно заплатил
Salam4ik
За такую рекламу не грех и заплатить, Блищ много не берет, только если на грудь=))
FoodHunter
Хватит глупости писать… лучше репостом помогите)))
iLikeMops
Один раз я бы точно попробовал. FoodHunter где купить?
комментарий был удален
FoodHunter
Можете ко мне подъехать… угощу вас, а если понравится купите тут: roast.by
iLikeMops
Спасибо, но я лучше куплю:D Не так и дорого получается
Angina
Логотип на кофе вызывает подозрение и легкий намек на смерть — не нравится(
hipsterboy
Дизайн упаковки просто улет. КОКО.БАЙ напишите больше про свойства кофе

lkotl
Главное свойства этой смеси — большое содержания кофеина. Так как высокое содержание робусты, а в робусте по сравнению с арабикой в 2,5 раза больше кофеина.
grdoor
робуста ко всему прочему намного дешевле. полезных свойств в ней нет совсем. неплохой брендинг не вытянет такой продукт
Bloodkiti
Кто сказал о дешевой робусте?
grdoor
робуста на порядок дешевле арабики. особенно азиатская, южноамериканская. робуста вообще это добавка использующаяся для придания «крепости» кофе. аромата в ней почти 0.
ZhadanViacheslau
ой, ей, ну зачем?) Вы в курсе, что есть робуста, которая даже отличается способом обработки (и составляет меньше процента от всего производства робусты в мире), которая по сегодняшним биржевым котировкам стоит дороже Сантоса Файн Кап (а он лежит в основе огромнейшего количества смесей)? И да, здесь именно она используется.
Да и ваши высказывания доверия не внушают. Стало быть, методом исключения, африканская робуста дорогая, раз «азиатская и южноамериканская» особенно «дешевые»? Это угандийская, чтоль?))) Ну, понятно.
Lilkrip
Сколько зерна в пачке?
ZhadanViacheslau
200 г — 136 500, 500г — 273 000 рублей.
missAlexis
упаковка просто шикардос!
avk
М-м-м, все отчёты были опубликованы с неделю назад.
FoodHunter
Мы решили внести интригу)))
koka
Сердце от такого напитка не встанет?
lkotl
Не станет)))) но немного поштырить может) если очень восприимчивы к кофеину
koka
Пробовали кофе что так смело заявляете?
lkotl
Пробовал… дважды))
koka
Илья К — это вы что-ли?)
lkotl
ну да=)
koka
Тогда все с вами ясно, коко вам видимо платит за отзывы;)
lkotl
если бы=))))) я просто люблю кофе=))
liberwoman
Много кто кофе любит, не вы один, удивительно, да? Видимо, что-то в вас есть, коли вы от кокобая поехали ^_^
lkotl
Я вместе с ними поехал, а не от них))))
Darth-Vader
Доставка на дом есть? кофе в зерне или можно просто кипятком залить?
ZhadanViacheslau
Да, доставка есть. Можно выбрать из десятка моносортов и заказать кофе уже смолотым. Но лучше, конечно, молоть перед приготовлением порции.
Darth-Vader
Дайте контактный телефон для связи пжл
ZhadanViacheslau
+375 33 300 33 34
Но учитывая, что вся обжарка идет под заказ, лучше его разместить через сайт roast.by. Ближайшая обжарка 21 апреля, а уже 22-23 будет доставка.
Darth-Vader
Большое спасибо, буду иметь ввиду
imbi
За счет чего кофе получается таким крепким или это тупо маркетинг??
lkotl
За счёт робусты
ZhadanViacheslau
Не совсем так. Сделать смесь из 100% робусты, разве это номер? Здесь смесь 50/50.
liberwoman
50 рабусты, а остальные 50?
Рабуста горчит, т.е. нужет достаточно тонкий купаж второй половины, чтобы кофе не теряло вкуса и аромата, не так ли? И обжарка специфичная, чтобы напиток можно было пить, а то пережженый кофе — нет ничего хуже, даже абарика, самый невероятный купаж!
grdoor
50 робусты. даже, ради спортивного интереса не стал бы пробовать. робуста лишь придает крепость купажу. половина! какой же это придаток — это основа!
кстати, г-н блищ что там делал?.. он же везде вещает, что кофе во всем мире одинаков на вкус. различие — это досужие выдумки делетантов…
liberwoman
Вот и меня убило 50% рабусты, это же блин какого уровня должно быть волшебство, чтобы кофе при таком соотношении было сносным хотя бы… ^_^
Про Блища н слежу за его высказываниями, не знала, Но, если он так реально говорит, не понятно, какого ражна он там делал :)))) Видимо, деньги совсем не пахнут и свои взгляды за опредееленную сумму можно и поменять )))))) Вот такая вот целостность личности ахахахха ))))
grdoor
а я, признаюсь, слежу на досуге за г-ном блищем. очень забавно следить за трансформацией личности. вот взять визит на фабрику чудо-кофе. совсем не гоже имея такую хипстерскую бороду не владеть такой хипстерской темой. я бы с удовольствием узнал его экспертное мнение по поводу поездки в Черногадь (название, как по Салтыкову-Щедрину))
интересно, как ему 50 на 50? не удивлюсь, что «очень хорошо, так как и везде в любой точке общепита на земном шаре»
по «еде» мои личные оценки совпадали с его процентов на 15… это очень мало, господа! и наводит только на одну мысль)…
FoodHunter
А с нашими оценками?
grdoor
во многом. из тем которые меня «волнуют») процентов на 90. поэтому мне здесь нравится бывать. общество здесь оч приличное. годное) если так можно выразиться
FoodHunter
Спасибо и на этом))) Как показала практика, обзор ТОП богемных ресторанов никого не волнует… стараемся быть ближе к народу)))
grdoor
вызывает доверие ресурс коко… это профессионализм. у коко есть свой стиль. это важно. поэтому коко — точка притяжения…
FoodHunter
Приятное такое читать… мы не подведем!
Pirat
С тобой совпадает примерно 80%, по пицце, суши и обеденке. Рвение относительно суши весел я не одобряю
FoodHunter
WOK в Суши Весла самый крутой, а суши только в ресторане… доставка чаще огорчает по роллам
ol_24
Брал недели две назад, в Глобо, цена как в ПроСуши а качество, был разачарован.Больше туда нет.
Pirat
Где ты обзоры Блища видел? Он обедает за 50% скидки, а потом обзор на всю кухню пишет. Разве это профессионально?!
liberwoman
Вы меня чуть до катарсиса не довели Салтыковым Щедриным… ))) Нынче знание литературы не в моде… Да, вообще, какое-либо глубокое знание чего-либо не в моде, главное — красивые иностранные слова складно в речь вплетать…
Это, если не совсем понятно, неумелый комплимент ^_^
grdoor
спс… я понял.! надо отдать должное человеку или группе лиц сгенерировавших название нас нункта. что ими двигало? возможно какая-то таинственная черная история, о котрой знают только единицы. а возможно кто-то из древних неймеров был прозорлив и знал, что на сем месте появится кофейная артель, где добры молодцы будут творить чёрное дело всем на потеху) мне так точно)
liberwoman
Ахахаххахахахах!!!
Это прекрасно!!! ))))
RomanTrunin
Какая суточная норма потребления такого кофе? В 1-ой кружке Кощея 3-и обычных или что-то туплю?
ZhadanViacheslau
Смертельной дозой считается 150 мг на кг массы тела. В правильно приготовленной порции кофе содержится больше, около 200 мг. Значит, уже 50 порций это риск) А если серьезно, то больше 400 мг в день уже не считается безопасной дозой. С другой стороны, три литра пива это тоже небезопасная доза, но разве это кого-то останавливало? =)

А так все верно. Одна чашка кощея = 2.5-3 чашки стандартной хорошей смеси.
missAlexis
упаковка кофе просто зачет! наконец люди постарались и придумали что-то необычное
ol_24
Не знаю как кофе но за упаковку и название высший бал!!! Белорусы больше креатива!
liberwoman
Да, упаковка — супер! Но, если мы говорим о кофе, это все таки вторично! Хороший кофе можно в самом обычном пакете вообще без опознавателных знаков покупать, на второй раз на это уже не обращаешь внимание, если напиток прекрасен.
Жаль, нельзя где-нибудь в кофейне попробовать, заказывать сразу даже 100 гр не решусь, как-то стремно, если честно, 50% рабутсы наполняют меня скепсисом, при всем уважении к ребятам… :[
liberwoman
«В основе данной смеси лежит Индонезийский кофе, а также кофе из Азии, Африки и Южной Америки.»

Это здорово, но полезнее и информативнее было бы сообщить все таки страны, а не континенты! ;)
ZhadanViacheslau
Ну оставьте и нам пространство для тайны ;) Кроме «Кощея» у нас 7 моносортов и две смеси, где достаточно подробно описан вкусовой профиль. По крайней мере, если нет цели заказать именно самый крепкий кофе, а попробовать просто интересный кофе — то выбирать есть из чего!
liberwoman
Позвольте мне парировать :)))))
Я же не спрашиваю процентное соотношение зерен разных стран в купаже, и то, как мне кажется, это сродни магии, цифры — лишь первое приближение, остальное творит купажист. Плюс не будем забывать об обжарке, это лишь один слон из трех :)))) (если говорить очень упрощенно). Я просто спросила страны, чтобы лишь приблизительно представлять, что можно гипотетически ожидать от купажа. Это все равно, что спросить в чем девушка на свидание придет, а она скажет лишь цвет платья. Вроде мелочь, цельный образ складывается и из его кроя и из фактуры тканей и как оно сядет на конкретную фигуру, и аксессуаров, но кое-что уже можно ожидать и сказать и о девушке в том числе ;)
Так что от просто названия стран секретная формула менее секретной быть не перестанет. ;)
Но, это так, мысли в слух… Нет, так нет… :)))
ZhadanViacheslau
В основе всего Индонезия, а так Эфиопия, Мексика, Индия, Бразилия.
liberwoman
Спасибо вам за ответ! Оч любопытно было бы попробовать!
Tottenkopf
С вами можно переговорить по поводу заказа кофе?
Wobble
Можно мне на пробу отсыпать? FoodHunter Не хочу выкидывать деньги если кофе невкусный
FoodHunter
Все раздал уже… сам только одну чашечку попробовал
ViktorVershina
ДА Паша, жесткая у тя аудитория )))
FoodHunter
Что, где?)))
ViktorVershina
ДА тут на пачку кофе уже собираются скидываться )))
FoodHunter
Ну не все же такие олигархи как ты)))
PiterPanda
Тебе тоже отсыпать нужно или пойдешь копилку в десятый раз разобьешь? =))
ViktorVershina
А где хранить будем ?) есть ответственное лицо ?)
PiterPanda
Можешь у меня дома хранить =)) Надеюсь ты про бабосики
ViktorVershina
Че та я не доверяю никому )
Mr_Hankey
ZhadanViacheslau если заказать 1 кг. скидка будет?
ZhadanViacheslau
Мы работаем над этим функционалом. Надеюсь в ближайшие две недели запустим скидку за заказ одинаковых пачек, т.е. 2х500г будет стоить дешевле.
MadeFromMinsk
Документы для реализации в кафе будут? Скидка на опт. предусматривает?
ZhadanViacheslau
Конечно, все есть. Мы же не подпольный производитель )
ViktorVershina
Кощей наверное не впечатлит, не люблю много робусты )
Заказал
Паганини
Доницетти
Кофе Бразилия Сантос FC
Кофе Индия Мусcонный Малабар

Надеюсь что нить для себя найду. КОму нужно могу отсыпать, в адекватных пределах. ПРи условии самовыНОСА/ВОЗА
FoodHunter
Пруф? Или решил показать, кто тут папа)))
MadeFromMinsk
Сказочник феерический
liberwoman
А мне можно? Чисто на одну кружку, ради спортивного интереса, хочу попробовать их купаж и обжарку! ^_^
VladaLis
Как на вкус есть смысл заморачиваться?
В кофемашине готовил?
ZhadanViacheslau
Спасибо за заказ!
ViktorVershina
Да ну ПАША, просто устал от магазинной лавацы, нравятся старбаксовские сорта, вдруг парни обжарили бомбу и я туплю ))
Я научился РАФ варить в своей машинке )) автокапучинатор сила ))
FoodHunter
У меня под домом открылась кофейня… утром в тапочках хожу за весьма годным кофе))) Кощея попробовал… но чтобы прям вау — нет… может я дилетант)))
liberwoman
Так так, поделитесь с народом, где у нас хороший кофе наливают… А то Зерно стало халтурить через раз, а куда в шаговой доступности сгонять еще за кофеи не знаю…
FoodHunter
У соседке крутейшая кофеварка)))
liberwoman
Ахахаххахахаа…
Ну ты пес! Я уже губу раскатала… :)))))
FoodHunter
В нашем районе только в Зерне пить можно или в Кул Кофе)))
grdoor
кстати, основа успеха Зерна — использование готового импортного зерна (простите за тавтологию) честно и красиво!
liberwoman
Сейчас подхалтуривать слегка стали, хотя лучшего, чем у них, айриша я пока нигде не пила в городе!
lkotl
А в Сорсо айриш пробовали?
liberwoman
Почему ты сливаешь все время Bo Cafe? Тебе там кофе не понравился? Пусть таи и illy, но не дурственный, для девочек вообще класс, мягкий, ароматный… )))
liberwoman
Чего же Лаваццу берете? Куча где зерна продают, почему нельзя свой купаж собрать? ^_^
Это, если что, я не выпедриваюсь, мне правда интересно, почему нет? )))
grdoor
лаваццу давно опустили поставщики (дистрибьютеры). по дороге к клиенту с зерном происходит что-то таинственное…
купажи классные умеют составлять и производить в пром масштабах единицы (не про беларусь речь, конечно).

то что жарят здесь — это итальянским курям насмех… НО словосочетание «тут сами обжаривают» действует на 95% магически) сила маркетинга)
возможно скоро новая волна кофеен-ростерий поднимется (благо ростер стоит совсем недорого)и обжаривать будут в киосках союзпечати.
не удивлюсь если кто-то пойдет ещё дальше — начнет выращивать кофе прямо в беларуси. главное, начать...)
liberwoman
Ох, ну вот опять завели песню про Италию…
У нас и пиццы нет, и мороженного такого и моцареллы с маскарпоне, и прошутты, и устриц свежепойманных пищащих, мать их, как в 6 утра на рыбном рынке в Дженове, и апельсины у нас резиновые…
Давайте жеж как-то из реалий исходить… А то эти снобские восклицания «всёнето, всенетак» нифига не конструктивно. Мы тут, Италия и все ее блага далеко. Что можно сделать, чтобы пить сносный кофе тут без смены места жительства и гражданства )))) Ваши предложения/идеи/рекомендации/советы… ))))
grdoor
я, вообще, не про Италию,. а про подход здесь. ни один из обжарщиков из Беларуси ещё не стал и не станет в ближайшие 10-15 лет брендом в пределах хотя бы трех стран. выход международный уровень — это главный показатель мастерства. причин отставания много — главная — подход к делу, мы в Беларуси отстаем от европы на 10-15 лет. ждать 15 лет?
для начала назовите мне хоть одного человека (фана своего дела), который бы лично ездил на плантации, следил за будущим урожаем, контролировал поставку сырья и все этапы производства — от сбора ягод до обжарки? таких нет. а у бренда должно быть именно так.
купить ростер — даже не значит быть обжарщиком. путь от зарегистрированной торговой марки до бренда долог и тернист.
остается ждать, когда на родине появится такой человек-фан, который посвятит себя без остатка столь важному благородному делу. мне ждать некогда)…
liberwoman
Послушайте. Ну, вы скажете тоже. У нас больше половины стартапов (вообще, всех, не на кофейном рынке) даже на республику не масштабируется, а вы хотите выход на международный рынок.
Вы привели вариант, но это же не вариант, простите, 15 лет ждать. Я в Италии два раза гражданство могу получить за это время и буду каждре утро пить божественный кофе. Могу, но не хочу.
Вот вам простая жизненная ситуация, так сказать реалии:
Я тут, стою утром на своей кухне, кусок получеловека, голова не соображает, она досыпает, хочу выпить ароматного бодрящего кофе. Все, что я могу сделать — набить рожок кофеварки и нажать кнопку. Что вы мне можете предложить, чтобы реализовать простую задачу, исходя из начальных условий, что мы не в Италии и ждать, пока наши стартапы выйдут на международную арену мы не можем, через 40 минут надо на работу выйти человеком хотя бы на две трети :)))))?
grdoor
начала нет. правильного крутого с фаном. как в соседних странах, например.

ехать в Италию, тем более ранним утром не надо. о домашнем кофе я ни разу не упомянул. это другие планеты. не у всех же дома стоят приличные профессиональные кофемашины)
для моего домашнего утра подойдет многое, например, тот же илли, свежа кава, есть таразу классной обжарки из украины. речь о кофемашине, никаких френч-пресс (я вообще не понимаю как можно пить кофе «альтернативной» заварки после изобретения кофемашины))
liberwoman
Вы о каком начале? Что было до утра и состояния куска получеловека? ^_^ или моя больная фантазия снова меня подвела, и вы имели в виду что-то другое?
grdoor
имел ввиду обжарщиков местных… наше утро здесь не причём)

я разделяю темы пробелами в одну строку (если вы заметили)
liberwoman
Жаль…
Я уж развернула фантазию… ^_^
badartist
Аж прослезился от такой точной характеристики ежеутреннего состояния. Моё почтение
liberwoman
Спасибо за комплимент, рада, что вам понравилось ;)
lkotl
А много обжарщиков вы знаете?? И куда они поставляют свой кофе???
ZhadanViacheslau
Вы удивительно перемешиваете все.
Бренд — это хорошо. Вы получаете понятное качество за понятные деньги. Да, у них больше возможностей для контроля качества.
Но дальше начинается что-то непонятное. Все обжарщики контролируют качество, но естественно не сами. Мы например, работаем с компанией www.sucafina.ch/about. Это огромный концерн, который мониторит урожай в десятках стран. Поверьте, не обязательно ездить на плантацию для того, чтобы купить эфиопию сидамо. Это бренд Эфиопии (целой страны) и никто не подсунет вам что-то другое. У них для этого есть другие наименования, под которыми они продают зерно, которое ниже качеством.
Купить ростер — это как раз значит стать обжарщиком (это же очевидно). Каким? Это вопрос другой. Учиться нужна всегда. Но вы же сразу ставите бренд выше свежей обжарки, не так ли? Ваше мнение мне понятно и я с ним не спорю. К счастью, не все с вами согласятся: поэтому и существуют такие компании как мы.
Кстати большинство отзывов о двух обжарках — положительные ;)
grdoor
нет. не так ли. я имел ввиду бренды свежей обжарки (свежеобжаренное зерно сохраняет все свойства до 20 дней при правильном хранении), причем здесь противопостановление бренда свежей местной обжарке?..

бренд — это прежде всего стабильное, гарантированное качество какого-то опреднленного фирменного сорта в линейке производителя. т.е. я в любое время покупаю определенный купаж (например) и точно знаю, что его вкус будет тем же, как и год назад с теми же характерными для него нотами и оттенками.

в Минске же как происходит, позавчера вечером заказали чей-то «фирменный» купаж свежей обжарки (назовем его «мистер Х..»), пробуем запоминаем, фиксируем рецепторами все характеристики. сегодня заказываем того же «мистера Х...». снова пробуем… ммм… Вы уверены что это «мистер Х...»?? какая-то кислинка вылезла новая, пустота появилась, зерно другого калибра… это совсем другой «мистер». и это всегда так…
мне лично такая рулетка не нужна. понимаете к чему я тут клоню
А положительные отзывы — это прекрасно)
ZhadanViacheslau
Окей, есть пару вопросов)
Первый. Какую ТМ можно купить в Минске (менее 20 дней обжарки) и при этом кофе должен, цитирую «в течение 10-15 лет являться брендом в минимум трех странах»?
Второй. Безусловно, некоторые изменения будут: хотя бы потому, что свежий кофе на 4й, 8й и 15й день будет отличаться — это свойства химические кофе, процесс не остановился после выгрузки из ростера. Если вы хотите получить стабильное качество, нужно покупать моносорт (нет таких сложностей, как это все происходит со смесью).
Ну и вот еще пример, если бы всем людям был важен стабильный результат, то мы бы питались в фаст фудах (там очень жесткий регламент в общепите). А, например, хороший шеф-повар старается получить максимальный результат всегда и не ставит себя в рамки стабильности, согласны? Стабильно должно быть хорошо, а то что чуть не так как вчера, это не для всех принциальный момент, не так ли?
grdoor
про 5 8 и 15 день мне рассказывать не надо и другим тоже. хорошие фирменные сорта на 20 день такие же неизменно прекрасные. база-основа не меняется. меняются лишь штрихи и штришки
ZhadanViacheslau
Ну и до кучи тогда уж, вопрос) А как вы относитесь к литовской обжарке?)
grdoor
к литовской обжарке я никак не отношусь. но кое-то из прибалтики (не только литва)очень приличное и интересное
grdoor
ну и до кучи… у меня нет никакого предвзятого отношения к бел обжарке. могу рассказать кого они мне напоминают. водителей Х5 начала 2000 годов выпуска. 15 лет они дро… ли на на Х5, сейчас эта модель стала доступна каждому. я вижу кто и как в них перемещается по дорогам) лично мои ассоциации)…
liberwoman
«Своя обжарка» это такой же крутой маркетинг, как и «крафтовое пиво», не пьешь крафта и кофе местной обжарки — … вно ты, а не хипстер! ))))
grdoor
по поводу хипстеров. когда слышу это слово, почему то сразу вспоминаю фразу, которую проронил один очень успешный человек из Н-Йорка: «Господа, давайте перестанем называть их хипстерами, а будем называть их как в старые добрые времена — сосунками...»
liberwoman
Оч знакомая фраза, где-то читала уже. В оригинале она хорошо звучит… Уж, простите иою маниакальную тягу к оригиналам ^_^
Tottenkopf
Дайте телефон для связи, хочу заказать на пробу все варианты что у вас имеются
ViktorVershina
ВОО) мой подход )
Mr_Hankey
Примерно так выглядит профессиональный барист после ваших комментариев о робусте и ее крепости с полезными свойствами для организма

liberwoman
Так просвещайте нас, мы хотим быть в теме! А то спросишь вас, премудрых пескарей-профессиональных бариста, а в ответ или мемы или трололо или вообще тишина… (((
Mr_Hankey
Приходите в Амато Кофе и все узнаете; В
liberwoman
Когда приходить? Адрес не подскажете? Кого спросить? Кофем поить будете или поболтать? ^_^
Mr_Hankey
Можно на ТРЦ «Экспобел», там везде камеры, но придумаю что-нибудь)
liberwoman
Ахахаххахахаххахаха! ))))
Это пять! )))))))
Mr_Hankey
Выхожу на работу через 2 недели и жду в гости) Отпишу когда буду на стойкой)
liberwoman
А в центре вы не бываете? Экспобел — это оооочень тяжело )))))
И, если вас не затркднит, пишите в личку ;))))
Mr_Hankey
У нас свои места, хотя, кофейный бизнес иногда превращается в шахматную партию
liberwoman
Тогда ставьте дурацкий мат и дело в шляпе! ;))))
liberwoman
Благодарю за совет. Присоединяюсь к вашим поклонникам. Сегодня были у Вас. Кофе не дешевый, признаюсь честно, цена слегка прихватывает, как котенок мелкими зубками пальчик! Но он просто шикарный! Лучше, чем в Зерне, хотя моему мужу не хватило горчинки, а на мой вкус шикарно: мягкое, но не рафинированное, аромат не сильно выражен, но все в балансе! Брали лунго и капуччино — все в огне! В общем, спасибо и низкий вам поклон! ;))))) Жаль, в биггзе мы бываем крайне редко :(
Mr_Hankey
Очень круто, что Вам понравилось. Цены на кофе устанавливаем не, а поставщик зерна( Жаль не моя смен была;))
liberwoman
Я все прекрасно понимаю, и тем более то, если цена покрывает стоимость хорошей смеси. Мало того, что понимаю, но и поддерживаю рублем, как говорится. жаль, что я в меньшинстве и люди чаще пьют дешевый шлак вместо достойного напитка.
Решение ехать было спонтанным, потому в следующий запланированный приезд я постараюсь маякнуть. Обещаю! ;)
Хорошего Вам дня :)))
Mr_Hankey
Заранее, дня за два) До встречи
liberwoman
А вы на Арена Сити будете? ^_^
grdoor
на экспобеле хорош кофе от амато. мне бэлла нравится больше остальных. даже больше чем таразу в зерне. варят люди за баром профессионально. не хуже чем в зерне (но не все) есть барышня на больших боьших понтах))
liberwoman
Как доберусь, непременно попробую… )))
А по поводу барышень на больших понтах. В Зерне на Независимости все приветливые, но есть одна барышня… Когда я захожу, улыбаюсь и здороваюсь, она поднимает на меня свои глаза на своем постоянно уставшем лице, типа «ну, что тебе еще?», как будто я у нее парня увела и теперь хожу и раздражаю ее своим счастливым видом (но, это я понимаю, это мои проекции :))) Мне хочется иногда оплатить ей отпуск, лишь бы не видеть это выражение лица. ))))
И кстати, по поводу девочек бариста заметила, что айриш у них выходит вкуснее (виски не жалеют), как мальчики ))) не знаю почему, все айриши от мальчиков всегда получаются совсем «пустые» ^_^
grdoor
что-нибудь придумать на счет камеры — это так по-нашему) тоже профессионализм своего рода
grdoor
арена-сити. сб-вс. первый «официальный» чемпионат scae. меня, кстати, как всегда любезно пригласили. будут уважаемые люди. профи, которых приятно слушать
liberwoman
Ооооо, про это мероприятие я слышала, страсть как хотела попасть, но, не знаю, получится ли…
Да, я и не знаю как вы выглядите и зовут вас как. В общем, сплошные тайны, буду искать мистера икс )))))
grdoor
я буду в туфельках)… и пиджачке)… в руках журнал огонёк)
liberwoman
Ахахахахахахахха
Про журнал огонек не в первый раз слышу эту шутку, но не вкуриваю откуда это…
В туфельках говорите… Стесняюсь спросить теперь какого вы пола ахахахахахахахаха )))))
Ну, я тогда буду в красном пальто и красной помаде )))
grdoor
если в руках журнал огонек то пол легко определить…
liberwoman
Ахахахаххахахах!!!
Знаете, мне всегда так подруга говорит, а она — девочка. Потому я в некотором замешательстве… )))
Но, если опираться на киноклассику, я очень надеюсь, что поняла вас правильно )))))
grdoor
в чем вы меня подозреваете, меня честного человека? в том что я ваша подруга?)
liberwoman
)))))))
Ну, что вы, как я могу в чем-то вас обвинять, упасибог! ^_^
grdoor
в красном пальто красной помаде. прямо кофейная ягодка!) по тематике
liberwoman
Вам, профи, виднее ^_^ Если погода не изменится, пожалуй, с пальто я погорячилась )))))) Буду как чернь, в черном )))
grdoor
как вам — чернь из Черногади))
liberwoman
Мне нрааится! В лучших традициях кино нуар! ))))
ol_24
Журнал Огонёк советская тема.Очень знаете ли не просто его было купить в ларьках союзпечати отсюда и: в руках журнал Огонёк, уж точно не ошибёшься(такой вот советский юмор)
liberwoman
Ага, Володя Шарапов это говорил, а Саша Белый потом его цитировал. )))) Гугл мне помог ахахахахахахаха )))))
grdoor
если бы только знали эти бариста, сколь богато полезными уникальными веществами зерно арабики некоторых стран. сколь много в нем заложено природного сахара, в период его созревания (в определенный момент, который нужно подкараулить). как хорош эспрессо после правильной обжарки этого самого зерна…
lkotl
И не говорите)))
ZhadanViacheslau
А чего вы так боитесь робусты?
Ну и, если вы зайдете на roast.by, то увидите, что там 75% ассортимента это моносорта Арабики.
grdoor
робусты я не боюсь, а вот 50% робусты как-то опасаюсь…
Ну и, я не буду заходить на roast.by, потому что я уже знаю, что там 75% это моносорта Арабики.
ZhadanViacheslau
Но на всякий случай покритикуете… ну ладно)
SweetPuma
В кофейни уже поставляют? Хочу попробовать заварку с рук профессионала