Сегодня я расскажу о морских деликатесах и о доступности и недоступности. Речь пойдет о доступности устриц в плане цены и недоступности в плане «домашнего вскрытия». Отмечу сразу, устрицы — это не привычная нам еда, ими не наешься, если только двумя дюжинами! Устрица, сравни хорошему виски, его пьют, чтобы получить удовольствие и насладиться вкусом, процесс опьянения второстепенен, как собственно, и процесс насыщения от устриц.

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

В нашей стране тьма странных стереотипов и один из них: устрицы — это дорого, свежих у нас нет и едят их исключительно мажоры. На самом же деле позволить себе устрицы, пусть и не каждый день, может каждый, а по изысканности атмосферы, которую могут придать устрицы романтическому ужину, они превзойдут любые суши.

Лично я предпочитаю их есть без всякого соуса, хлеба и прочих закусок и не используя вилку. Предварительно сбрызнув лимонным соком и бесшумно выпив живую устрицу из раковины. Мясо устрицы обязательно нужно проживать для того, чтобы почувствовать вкус моря и обязательно, запить это дело полусухим шампанским или белым вином — идеально! Глотать устрицу, не почувствовав вкуса — моветон.

В идеале вскрывать устрицы надо за 30 минут до употребления и сливать первую воду, за ней она вырабатывает вторую, которая гораздо приятнее на вкус.

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО УСТРИЦЫ


Все съедобные устрицы делятся на 2 типа: плоские и вогнутые. Вогнутые устрицы самые распространенные в Европе. Вогнутые устрицы делятся на 2 вида (по степени мясистости): Спесиаль и Фин. Спесиаль имеют более высокий процент отношения мяса моллюска к его общей массе, чем устрицы вида Фин. Только среди Спесиалей проявляются различимые оттенки вкуса (ореховый, землянистый и т.д.). Фины же более соленые и йодистые. Размерный ряд вогнутых устриц определяется цифрами от 0 до 5, где 0 – это самые крупные, а 5 – самые мелкие. Кстати, в Европе самыми популярными являются устрицы 3 и 4 размерных рядов, тогда как в России и в Беларуси – 1 и 2, а также 0, т.е. наши соотечественники считают чем больше устрица, тем лучше.

Устрицы — это терруарный продукт, то есть вкусовые качества конкретной устрицы зависят от места, где ее выловили. Хотя сказать, что их вылавливают, было бы не совсем правильно. Ловят только молодняк, который помещают в специальные садки в море недалеко от берега, где моллюски растут как минимум 3 года. Устрицы подают живыми в слегка охлажденном виде (8°C — самая подходящая температура).

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?




ГДЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ УСТРИЦЫ


Проверенный и самый бюджетный вариант покупать у «Джон Дори» — компания является прямым поставщиком устриц из Франции в нашу страну. Продаются устрицы в ТЦ «ALL», гипермаркете «BIGZZ» и супермаркете «Preston», цена одной штуки колеблется от достойного варианта за 39 000 руб. «Фин №2 Норманди», до топового варианта за 87 000 руб. Специаль де Клер «Жиллардо» №2.

На официальном сайте есть вся информация johndory.by. Очень годно смотрятся брендированные коробки с устрицами, идеальный вариант, чтобы завалиться с сюрпризом в гости. А если влом ехать, то можно заказать доставку на дом, в пределах МКАД вам привезут за 30 000 руб.

Коробка из дюжины Нормандских устриц обойдется вам в 468 000 руб, что составляет 26,7 у.е. по курсу Национального Банка. Учтите, что устрицы — это классический афродизиак, богатый цинком. Более того, устрицы являются источником допамина — гормона удовольствия, в том числе и сексуального. Наилучшее воздействие они окажут в сыром виде с добавкой свежего лимона. Проверено на себе лично!

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Так же, устрицы можно попробовать в «Винном шкафу», куда компания «Джон Дори» поставляет их в целости и сохранности каждый четверг. Подают устрицы с лимоном, винным уксусом и гренками из черного хлеба. Цена одной устрицы – 65 000 руб. за штуку, в стоимость устриц уже входят соус и хрустящий хлеб со сливочным маслом.

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Ресторан «Золотой гребешок», ул. Ленина, 3
Цена: 95 000 рублей/штука
Ресторан «Dругое место», ул. Сурганова, 5
Цена: 39 000 рублей/штука
Ресторан «Porto del Mare», ул. Козлова, 3
Цена: 75 000 рублей/штука
Кафе «Bistro De Luxe», ул. Городской Вал, 10
Цена: от 39 000 до 64 000 рублей/штука
Кафе «Grand Сafe», ул. Ленина, 2
Цена: 125 000 до 135 000 рублей/штука
Кафе «Feelini», ул. Интернациональная, 36
Цена: 50 000 рублей/штука



Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?