Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Сегодня я расскажу о морских деликатесах и о доступности и недоступности. Речь пойдет о доступности устриц в плане цены и недоступности в плане «домашнего вскрытия». Отмечу сразу, устрицы — это не привычная нам еда, ими не наешься, если только двумя дюжинами! Устрица, сравни хорошему виски, его пьют, чтобы получить удовольствие и насладиться вкусом, процесс опьянения второстепенен, как собственно, и процесс насыщения от устриц.

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

В нашей стране тьма странных стереотипов и один из них: устрицы — это дорого, свежих у нас нет и едят их исключительно мажоры. На самом же деле позволить себе устрицы, пусть и не каждый день, может каждый, а по изысканности атмосферы, которую могут придать устрицы романтическому ужину, они превзойдут любые суши.

Лично я предпочитаю их есть без всякого соуса, хлеба и прочих закусок и не используя вилку. Предварительно сбрызнув лимонным соком и бесшумно выпив живую устрицу из раковины. Мясо устрицы обязательно нужно проживать для того, чтобы почувствовать вкус моря и обязательно, запить это дело полусухим шампанским или белым вином — идеально! Глотать устрицу, не почувствовав вкуса — моветон.

В идеале вскрывать устрицы надо за 30 минут до употребления и сливать первую воду, за ней она вырабатывает вторую, которая гораздо приятнее на вкус.

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО УСТРИЦЫ


Все съедобные устрицы делятся на 2 типа: плоские и вогнутые. Вогнутые устрицы самые распространенные в Европе. Вогнутые устрицы делятся на 2 вида (по степени мясистости): Спесиаль и Фин. Спесиаль имеют более высокий процент отношения мяса моллюска к его общей массе, чем устрицы вида Фин. Только среди Спесиалей проявляются различимые оттенки вкуса (ореховый, землянистый и т.д.). Фины же более соленые и йодистые. Размерный ряд вогнутых устриц определяется цифрами от 0 до 5, где 0 – это самые крупные, а 5 – самые мелкие. Кстати, в Европе самыми популярными являются устрицы 3 и 4 размерных рядов, тогда как в России и в Беларуси – 1 и 2, а также 0, т.е. наши соотечественники считают чем больше устрица, тем лучше.

Устрицы — это терруарный продукт, то есть вкусовые качества конкретной устрицы зависят от места, где ее выловили. Хотя сказать, что их вылавливают, было бы не совсем правильно. Ловят только молодняк, который помещают в специальные садки в море недалеко от берега, где моллюски растут как минимум 3 года. Устрицы подают живыми в слегка охлажденном виде (8°C — самая подходящая температура).

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?




ГДЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ УСТРИЦЫ


Проверенный и самый бюджетный вариант покупать у «Джон Дори» — компания является прямым поставщиком устриц из Франции в нашу страну. Продаются устрицы в ТЦ «ALL», гипермаркете «BIGZZ» и супермаркете «Preston», цена одной штуки колеблется от достойного варианта за 39 000 руб. «Фин №2 Норманди», до топового варианта за 87 000 руб. Специаль де Клер «Жиллардо» №2.

На официальном сайте есть вся информация johndory.by. Очень годно смотрятся брендированные коробки с устрицами, идеальный вариант, чтобы завалиться с сюрпризом в гости. А если влом ехать, то можно заказать доставку на дом, в пределах МКАД вам привезут за 30 000 руб.

Коробка из дюжины Нормандских устриц обойдется вам в 468 000 руб, что составляет 26,7 у.е. по курсу Национального Банка. Учтите, что устрицы — это классический афродизиак, богатый цинком. Более того, устрицы являются источником допамина — гормона удовольствия, в том числе и сексуального. Наилучшее воздействие они окажут в сыром виде с добавкой свежего лимона. Проверено на себе лично!

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Так же, устрицы можно попробовать в «Винном шкафу», куда компания «Джон Дори» поставляет их в целости и сохранности каждый четверг. Подают устрицы с лимоном, винным уксусом и гренками из черного хлеба. Цена одной устрицы – 65 000 руб. за штуку, в стоимость устриц уже входят соус и хрустящий хлеб со сливочным маслом.

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?
Ресторан «Золотой гребешок», ул. Ленина, 3
Цена: 95 000 рублей/штука
Ресторан «Dругое место», ул. Сурганова, 5
Цена: 39 000 рублей/штука
Ресторан «Porto del Mare», ул. Козлова, 3
Цена: 75 000 рублей/штука
Кафе «Bistro De Luxe», ул. Городской Вал, 10
Цена: от 39 000 до 64 000 рублей/штука
Кафе «Grand Сafe», ул. Ленина, 2
Цена: 125 000 до 135 000 рублей/штука
Кафе «Feelini», ул. Интернациональная, 36
Цена: 50 000 рублей/штука



Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?

Фотоотчеты: Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?


83 комментария

Lilkrip
Из-за того, что подают эти устрицы только в самых дорогих ресторанах, куда простые люди не ходят. А в Винный шкаф вообще не попасть!
OksanaVinogradova
вчера позвонила в Винный шкаф и спокойно заказала столик на четверг.
Lilkrip
Заказать то вы заказали, а вот как можно спокойно кушать такой деликатес, если вокруг вас сотни людей?
Про попадание в туалет я вообще промолчу((
OksanaVinogradova
Где сотни людей? В кафе? Ну даже если и пара десятков — не вижу проблем в поедании устриц.
Cheff
Можешь нормально ответить без этой пыли в глаза? FoodHunter в каком заведении самые дешевые устрицы?
liberwoman
Из приведенных в статье местах ;)))))
Ресторан «Dругое место» (39 000 рублей/штука) и Кафе «Bistro De Luxe» (39 000 до 64 000 рублей/штука)
FoodHunter
Пробовали там?)))
liberwoman
Ты шутишь, Паша? Я просто читаю твои статьи перед тем, как камментить ;)))))
Cheff
Думаешь там реально такие цены? Харибо спецом занизил стоимость, чтобы привлечь
liberwoman
Купите в магазине, вместе с вином и кушайте с любимой без ресторанной наценки ;))))
FoodHunter
Пока самые дешевый вариант, что я пробовал, а пробовал я мало, были в Филини по 50 000 за штуку. Было вкусно, размер 2
VladaLis
Самые вкусные и мясные устрицы только в Bistro De Luxe!!!
PiterPanda
Самые вкусные устрицы — мидии от санта бремор — 70к за 1 кг. Варить исключительно дома в белом вине и коньяке =))
liberwoman
Ахахахахахахахахахаха!!! :))))
VladaLis
Как влияет цена на вкус или нет разницы что за 39.000, что за 135.000?
OksanaVinogradova
Влияет не цена, а место выращивания. Но как правило, чем дешевле устрица, тем меньше времени она аффинировалась и тем более соленый и морской у нее вкус.
VladaLis
А количество «начинки»? или размер?
OksanaVinogradova
Хороший вопрос. Наверняка, цена зависит и от размера тоже. Насколько я поняла, я Беларуси в-основном продают №2.
VladaLis
Интересно, всегда ли много мяса в большой устрице)
ol_24
Отличная статья!!! Закажука я себе на выходные коробочку.))))))И бутылочку НовоЗеландского белого вина, сяду у окна буду смотреть на дождь вкушая устрицы и вино! Ещё бы камин и жизнь удалась))))
liberwoman
Вы уже не в первый раз пишете о НовоЗеландском белом вине… Оно у меня в шорт листе на пробу стоит.
Достойное? Рассказывайте!
ol_24
Я не большой ценитель вин, но из того что пил хочется ещё.Обзор про бар «Счастье есть» я там отзыв оставил почитайте))
liberwoman
Я вам на него там отвечала, там же и свой киданула ;)) Именно там у вас я и прочитала в первый раз о Новой Зеландии и поставила себе галочку.
И, судя по тому, что официант долго с вами бадался, подбирая для вас вино, «не большой ценитель» — это кокетство ;))))))
ol_24
О нет.Я больше по виски.А бадался потому что я искал свою «ноту».
liberwoman
И какую «ноту» я получу от Новой Зеландии? Чего ждать? :)
ol_24
Я остановился на Шенин Блан, такое цитрусовое послевкусие с нотками грейпфрута, очень лёгкое не навязчивое в начале и яркое послевкусие, как солнце в пасмурную погоду раз и озарило всё вокруг и на лице лёгкая улыбка! Сугубо мои впечатления.Позже вкушал его же но др.производителя.Понравилось.Но не такие яркие эмоции были.Дело было дома не хватило наверное такой обстановки праздника и чувства первооткрывателя какие свойственны хорошим заведениям)
liberwoman
Вот и я люблю легкое и ненавязчивое, чтобы солнце озарило :)))
badartist
Добавлю и свою рекомендацию к новозеландскому белому, одно лишь воспоминание о котором вызывает улыбку и поволоку в глазах)
liberwoman
Ахахахахахахахаахахаха!!!
Ну, все, я уже в пальто… Не могу больше ждать, пошла пробовать, не поминайте лихом! ;)
Proffit
О чем речь хоть?
badartist
Всё как всегда: о хорошем вине и о хороших людях
FoodHunter
Главное, чтобы копания хорошая была… а камин можно заменить большим количеством свеч)))
Atlant-Demon
"Учтите, что устрицы — это классический афродизиак, богатый цинком. Более того, устрицы являются источником допамина — гормона удовольствия, в том числе и сексуального. Наилучшее воздействие они окажут в сыром виде с добавкой свежего лимона. Проверено на себе лично!"

Я смотрю FoodHunter тот ещё плут. Теперь понятно, почему он ходит в сопровождении двух милых дам… Блуд, разврат! Мне это нравиться! Стыдно должно быть сударь!)))

А koko.by — прикрытие для дома терпимости? *мы никому не скажем, уверяю *

"Главное, чтобы копания хорошая была…"
Не сутенёр ли часом?
FoodHunter
Смайлы научился копировать))) Я честно говоря не верил в такие свойства устриц и чисто случайно на меня такое «напало»))) Не очень комфортное чувство)))
Atlant-Demon
Я это давно уже умел))) Из праздного любопытства, сколько же надо устриц съесть было, что бы «напало», то самое не очень комфортное чувство?
FoodHunter
Три штуки, может плацебо?)))
PinkDildo
Пошло и не учтиво по отношению к девушкам, стыдно должно быть!
liberwoman
Не волнуйтесь, FoodHunter, как истинный джентльмен, задержался за столом, многозначительно глядя в даль, словно он вспоминает какое же оно на вкус — море, пока афрозидиак не отпустил его бренное тело из своих нежных рук.
И даже если что-то и было, что могло бы сконфузить девушек (хотя, судя по фото девушки давно уже «созрели»), никто ничего не заметил ;)))))))
комментарий был удален
Pichugin
Хорошо написал! За 468 000 руб. можно и заказать, девушку например побаловать и вино купить самое вкусное и дорогое, а не втридорога пить в ресторане
ol_24
Так и будет)))))
ol_24
Нож для устриц “Giesser” 850 000руб.Перчатка для вскрытия устриц 2 200 000руб!!! Однако!!! Что то цены космос!!! Овёс нынче дорог?
FoodHunter
Открывал при помощи кожаной перчатки и перочинного ножа)))
ol_24
Паша ну ты дал!)))Как тушёнку на природе открывал!!)))Это же устрицы, я более трепетно к таким вещам отношусь, хочется что бы было всё на уровне.;))Особено если первый раз.
FoodHunter
Ну когда первый раз, то да))) Тогда лучше сходить в ресторан… не резонно покупать кольчужную перчатку за 2 000 000 на пару раз открытия устриц)))
ol_24
Тебе самому поравилось то, как на вкус?
FoodHunter
Написал честно, как есть… я ел не первый раз и мне нравится этот солоноватый, морской вкус… как свежие креветки))) Устрицы, как оливки — первый раз не всем нравятся)))
ol_24
Это моё)
liberwoman
Простите, что беспардонно вторгаюсь в вашу мужскую беседу… Сколько же тут секса :)))))) А вроде говорим об устрицах :))))
OksanaVinogradova
нож за дюжину устриц вам дадут бесплатно, нужно попросить
я открывала 14 штук за вечер, используя полотенце вместо перчатки
Pichugin
Дюжину (12ш.) нужно заказать, чтобы получить нож или все же 14 штук?
Вы просто попросили или вам сразу предложили бесплатный нож за 600к?)
OksanaVinogradova
В коробке дюжина, если попросить нож при покупке, то его дадут бесплатно.За 600 тыс наверняка какой-то профессиональный, для домашнего вскрытия дюжины устриц прекрасно подойдет бесплатный.
Pichugin
Интересный Лайфхак, спасибо
Bloodkiti
Нож пластмассовый-одноразовый))
ol_24
Надпись на колоне))))))
Ilya_Konoplyanik
Посмеялся) Там надпись может оставить каждый желующий
Proffit
А вот тут, кокобай тестят устрицы =))

Atlant-Demon
Сударь куда Вы пропали? Я уже начал переживать — вдруг у Вас всё хорошо.)))
Proffit
Был в очередной раз наказан бдительной администрацией)
Опять пожурили за правду и честность
FoodHunter
Могу продлить если не успокоитесь
Atlant-Demon
"Автор следующего оффтопика на тему: «Намеренной порчи еды в заведениях» будет забанен на неделю!"

Что за произвол? А где же мой бан на неделю? )))
Я требую амнистию политически забаненым!
FoodHunter
Тот товарищ систематические нарушал правила)))
FoodHunter
Возможно скоро, он пропадет месяца на 2-3)))
Shaoran
«Почему мы до сих пор не едим устрицы? Вопрос цены или культуры питания?»

Мы не готовы к устрицам и дело не в цене, нам просто не понятен вкус и их ценность.
Wobble
Отличная идея на годовщину, спасибо коко!)
Kohan
Классификация по размерам
liberwoman
Красивая картинка :))))
Только мне кажется, что №3 крупнее №2 или цимес не в размере? :)
Salamandra
А сколько нужно заказать, чтобы мне привезли на дом?
Mimimi
Интересная идея, но дома так вкусно не будет, как в ресторане. Особо красиво смотрится подача на большом количестве льда с лимоном и разными соусами.

Как вы относитесь к запеченным устрицам с разными гарнирами?
Atlant-Demon
Так же как и к котлетам из мраморной говядины)
liberwoman
АХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХХАХАХ!!!
Поржала от души на всю комнату!!!
Вот это — ПЯТЬ, любезный друг!!! ;)))))))) СУПЕР!!!
FoodHunter
Это очередная пять))) Есть связи можно устроить в КВН)))
Mimimi
Я не поняла вашей шутки!
PiterPanda
Для одаренных: из дорогой «мрамры», котлеты не делают, как и устрицы едят только свежими. Запекают подгулявшие, чтобы не выбрасывать

Mimimi
Остроумно
А кто сказал такую глупость про запеченные устрицы?
mts
мне одному жалко устриц?? =(
им же больно наверное!
FoodHunter
А кому сейчас не больно… нужно перебороть в себе эти чувства…
Tortik
Это устрица или какой другой моллюск?