Снова напоминаем вам про незаслуженно забытый полезнейший продукт — тыкву. Ранее мы рассказали, как приготовить из тыквы суп, маффины, , и знаменитый тыквенный пирог. Но сегодня вас ждёт нечто особенное — рецепт домашнего пряного тыквенного ликера. Этот тыквенный ликер согреет вас в холодные осенние и зимние вечера и одарит потрясающим ароматом. Его можно добавлять в или выпечку, а также использовать в процессе приготовления десертов.

Ингредиенты:

2 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
1 стакан сахарного песка
1 стакан коричневого сахара
430 г тыквенного пюре
6 средних палочек корицы (можно заменить молотой)
6 гвоздик
2 ванильных боба, разделенных продольно (можно взять ванилин)
2 стакана рома

  1. В среднюю кастрюлю наливаем воду, добавляем , доводим до кипения на среднем огне. Добавляем тыквенное пюре (как сделать домашнее тыквенное пюре мы уже рассказывали), палочки корицы, гвоздику, ванилин и ванильные бобы, немного взбиваем всё с помощью венчика, возвращаем на огонь и снова доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не приобретёт насыщенный аромат, — около 30 минут.
  3. Тем временем подготовим всё для процеживания тыквенного ликера. Для этого возьмём кусок марли, размером примерно 30?30 см, и накроем им кастрюлю. Выливаем нашу заготовку для будущего ликера прямо на марлю, немного подождём пока она процедится.
  4. Аккуратно, при помощи резиновой лопаточки, можно слегка надавить на тыквенную массу, чтобы высвободить оставшуюся жидкость. После этого содержимое фильтра можно выбросить. Итого должно получится около 2 стаканов тыквенной жидкости.
  5. Наконец добавляем ром, и всё ещё раз хорошенько перемешиваем. Переливаем ликер в литровую банку или бутылку и откладываем в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры, — примерно на 1 час.
  6. Плотно закрываем бутылку и храним её в в прохладном, тёмном месте от 2 дней и до 3 месяцев.
  7. Чтобы ликер стал более ароматным, дайте ему настояться несколько дней перед подачей на стол.

Пейте на !

Источник фото: Instagram
Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть