Вот знаем уже, что в варенье нет тех витаминов, которые есть в свежих фруктах и ягодах. Но хочется знать хотя бы простые варенья, чтобы быстро сделать несколько баночек этого лакомства. Варенье вкусно пахнет, красиво выглядит и поднимает настроение. И сладкие ягоды из варенья в зимнюю стужу так приятно съесть.

А уж малиновое варенье при простуде! Совсем недавно специалисты объявили, что таким же жаропонижающим свойством обладает грушевое варенье. И варить его совсем просто.

Малиновое варенье:

— один кг груш твердых,
— один кг сахара,
— 2 стакана воды,
— 4 г лимонной кислоты.

Груши помыть, обсушить, нарезать тоненькими ломтиками. Потом 5 минут подержать в кипятке, отбросить на сито или дуршлаг, облить холодной водой. Выложить в таз и залить кипящим сахарным сиропом. И пусть тазик с вареньем стоит в недоступном для ос и мух месте. Через 6 часов снова поставьте таз на огонь. Доведите до кипения груши, подержите 10 минут на огне и снимите. И опять на 6 часиков отдыхать тазик поставьте. Так повторите 3 раза. В последний раз, когда закипит сироп в тазу, добавьте лимонную кислоту. Если ломтики груш стали прозрачными, варенье готово.

Варенье из клюквы

Для этого варенья понадобится один кг клюквы, полтора килограмма сахара и 200 г ядер грецких орехов. Начинать придется с ядер грецких орехов. Надо их проварить в воде в течение30 минут, отбросить на сито. Затем сложить в таз клюкву и . Сварить сахарный сироп, и залить им уложенную смесь. Варить на медленном огне минут 40-45. До готовности.

Варенье из брусники

На один кг брусники взять полтора кг сахара, один стакан воды, одну чайную ложку порошка корицы, 5 штучек гвоздичек.

Бруснику тщательно перебрать, промыть, дать стечь воде. Потом ошпарить кипятком и снова дать воде стечь. Ссыпать ягоды в таз. Засыпать сахаром, добавить корицу, гвоздику. Влить воду. Поставить таз на огонь. Довести до кипения и варить минут 45.

Многие хозяйки варят варенье в скороварке, так они экономят время. Если вам нужна скороварка, купить здесь вы сможете её быстро. И варенье из скороварки будет даже более вкусным, чем из тазика.

Сварите варенье, испеките кексик и пригласите всех домочадцев к столу. Вечер получится добрым.