Слово «халва» сразу переносит наше воображение в восточные сказочные дворцы, где прекрасные принцы вкушают фрукты, халву и прочие сладости.

Халва — это сладость, которая, действительно, пришла к нам с Востока. Для её изготовления используют предварительно обжаренные и растёртые масличные семена, и карамельную массу, сбитую с пенообразующим веществом.

Рецепты халвы очень разнообразны.

В зависимости от вида масличных семян бывает тахинная халва из семян кунжута, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и комбинированная (из смеси нескольких видов семян).

В качестве пенообразователя употребляют отвар солодкового (или мыльного) корня. При сбивании карамельной массы образуется пористая, насыщенная воздухом масса, к которой затем добавляют растёртые семена. В халву могут быть добавлены различные вкусовые вещества — ванилин, какао-порошок, изюм и др.

Это общий рецепт приготовления этой сладости. Надо помнить, что халва — высокопитательный продукт: в 100 г продукта содержится около 13 г белков, 30 г жиров, более 50 г углеводов, минеральные вещества, группы В; энергетическая ценность составляет 501-516 ккал.

В любом магазине можно найти несколько видов халвы. Но можно приготовить халву дома.

Арахисовая халва

500 г ядер арахиса, 300 г мёда.

Арахис слегка обжарить. довести до кипения, засыпать в него арахис, перемешать, разложить на блюде, смазанном маслом, охладить. Подать, разрезав на порционные кусочки.

Свекольная халва

2 небольшие свёклы, 100 г сахара, 40 г топлёного масла, изюм, орехи.

Свёклу порезать на кусочки, залить водой и сварить до мягкости. Протерев через сито, добавить сахар, поставить на маленький огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. Постепенно добавить топлёное масло. Всыпать в массу немного изюма и орехов. Выложить в лоток и охладить.

Халва из моркови

С ней организм получит не только каротин, но и органические кислоты, которые способствуют работе мозга.

Две-три крупные морковки, 1 банка сгущённого молока, 3 ст. ложки воды, 5-10 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 г кардамона, 15 г жареных орехов.

натереть на мелкой тёрке, добавить , воду. Варить до готовности, непрерывно помешивая, пока не загустеет. В массу добавить сливочное масло, сахар, кардамон, жареные орехи. Всё это перемешать и проварить. Готовую халву разложить ровным слоем, охладить и нарезать на порции, посыпать оставшимися орехами и подать к столу.

Овощная халва не такая питательная, как традиционная. Но она более полезная и для фигуры, и для здоровья вообще.

Сделайте дома халву. Возьмите немного в офис, побалуйте своих коллег. Закажите в cofeebox в офис и предложите коллегам попробовать ваш шедевр.