Хумус – что это такое? Во-первых, нужно знать, что хумус (в некоторых странах его еще называют: хуммус, хомус, гумус) – это полноценное блюдо, закуска, а не приправа типа хрена или горчицы. Хумус имеет однородную пюреобразную консистенцию, пикантный острый вкус, который обеспечивается добавленными особыми пряностями.

Во-вторых, если для нас хумус пока еще экзотика, то на Ближнем Востоке это одно из самых распространенных блюд. В этих странах у каждой хозяйки в холодильнике обязательно найдется баночка хумуса точно так же, как у нас – колбаса или масло, сыр или селедка.

Чем полезен хумус?
Хумус действительно полезен, а все потому, что основным компонентом для его приготовления является горох, в котором процент белка (32%) едва ли не самый высокий среди других продуктов. Поэтому особенно популярен хумус среди вегетарианцев, а также тех, кто по разным причинам не может употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.

Кроме того, в хумусе большое количество минеральных веществ и витаминов, которые не разрушаются при тепловой обработке. Полезен для организма и такой ингредиент хумуса, как растительное масло.

Но если вы задались целью похудеть, то хумус – не для вас! Именно из-за содержащихся в нем белков и жиров хумус имеет высокую питательность и калорийность. Так что, ради сохранности стройности не злоупотребляйте этой вкусной закуской.

Из чего делают хумус?
Среди всех ингредиентов хумуса нужно выделить основные – их шесть. Это нут, оливковое масло, тхина, чеснок, черный и лимонный сок.

Важное место в рецепте хумуса занимают пряности. На Ближнем Востоке берут готовую смесь, которая называется затар. Состоит эта смесь из собственно затара (разновидность известной нам специи орегано), тимьян и кунжут и пр. Но при отсутствии возможности раздобыть затар, можно сделать набор специй самостоятельно.

Итак, для настоящего хумуса вам понадобится зира (кумин), чабер, майоран, молотый имбирь (сухой), кориандр, перец чили молотый, кориандр, паприка. Можно добавить тмин и немного кунжута.

Основной компонент, без которого нельзя приготовить хумус или даже что-то, отдаленно на него похожее – это нут, турецкий горох.

Не менее важна тхина (еще ее называют тахини) – это паста из размолотого кунжута. В настоящий хумус, конечно, лучше всего добавлять именно тхину, но, если вы не сможете найти ее в магазинах, то можно приготовить эту пасту дома. Правда, полноценным заменителем тхины такая паста не станет, но для приготовления хумуса вполне подойдет.

Для приготовления тхины нужно взять стакан кунжута, добавить немного приправы зиры (кумина) и обжарить все на сковороде без добавления масла. Затем смесь кунжута и зиры нужно хорошо растереть до однородности в ступке с добавлением кунжутного масла. Если кунжутное масло вы найти не смогли, то попробуйте заменить его оливковым.

Сухие пряности в травах, такие, как чабер, майоран, нужно прогреть на сковороде без добавления масла так, но чтобы они не начали поджариваться. А те пряности, которые у нас в зернах, то есть, кориандр, тмин, кунжут и зира, слегка подогреть, переложить в ступку и хорошо растереть. Можно воспользоваться кофемолкой.

Иногда для приготовления хумуса используют свежие травы – петрушку, кинзу и укроп. Свежей зелени берут немного и тщательно измельчают до пюреобразного состояния.

Особенности приготовления хумуса
Раздобыть нут несложно, а вот правильно сварить – это особое искусство. Во-первых, нут нужно замочить на 6-7 часов, лучше на ночь, а, во-вторых, сварить так, чтобы нут хорошо разварился.

Время варки нута точно определить трудно, потому что все зависит от многих обстоятельств, например, от сорта гороха или от качества воды. Примерное время варки – от двух до шести часов. Кстати, воды наливайте побольше – в 3-4 раза больше объема нута, чтобы при долгой варке она не выкипела полностью.

Готовый нут нужно снять с огня, слить воду, превратить блендером в пюре и еще теплым использовать для приготовления хумуса. В некоторых рецептах в отваренный нут добавляют немного сливочного масла – от этого пюре становится более нежным и мягким.

Для приготовления хумуса лучше всего использовать свежевыжатый лимонный сок.

Что касается количества ингредиентов, то тут, как правило, каждый повар решает по-своему вкусу. Согласитесь, трудно подобрать лимоны одного размера, специи одинаковой свежести, нут одного сорта и пр. Да еще у всех свой вкус и представления о нем. Поэтому нужно отталкиваться от основного рецепта, а доводить до совершенства по своим вкусовым представлениям и предпочтениям.

Рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Вам предлагается примерный рецепт приготовления хумуса. Используя его, варьируя различными добавками, вы сможете добиться максимально приятного и насыщенного вкуса.

Продукты на 2 стакана нута: 3-4 столовых ложки тхины, сок 1-1,5 лимонов, 3-5 зубчиков чеснока, 100-200г оливкового масла, черный перец, чабер, толченый сухой имбирь, зира, майоран, кориандр, кунжут, красный перец (паприка) по вкусу.

В качестве добавок для хумуса подходят: свежая укропа, петрушки, жареные , кедровые , тертый сыр, ломтики огурцов, отваренный, но не измельченный нут. хумуса

Приготовить хумус в домашних условиях очень просто, даже без точного рецепта.

Сварите нут до готовности, посолив в самом конце варки. Пока варится нут, займитесь специями – их надо подогреть и смолоть.

С готового нута слейте воду, добавьте немного сливочного масла, измельченный чеснок и специи. Затем взбейте блендером полученную массу до полной однородности.

Добавьте во взбитую смесь тхину, лимонный сок и оливковое масло. Затем еще раз взбейте смесь блендером. Помните: смесь должна быть абсолютно без комочков – нежным и мягким пюре. Все про хумус, а также рецепт приготовления хумуса в домашних условиях!

С чем едят хумус?
Хумус – это закуска, причем, ее можно подавать к столу, как в холодном виде, так и в горячем.

Готовый хумус выкладывается на тарелку, по желанию посыпается паприкой или зеленью. Обычно посередине тарелки с хумусом делается углубление, в которое наливается немного оливкового масла и кладутся целые зерна отваренного нута.

К хумусу принято подавать лепешки: питу или лаваш, а также блюдо с сыром и зеленью.

Источник фото: Instagram