Не думайте, что икру можно сделать только из рыбы. Наши и травы при умелом их использовании могут порадовать нас полезной икрой.

Весной многие дикорастущие травы могут стать источником витаминов и сырьем для овощной икры, которую можно подать как закуску, и как гарнир к картошке, рыбе. Если завернуть такую икру в тонкий лаваш, оставить на какое-то время пропитаться, то потом, порезав на кусочки, можно получить красивый и сытный ужин или .

Годится икра в качестве фарша для блинчиков, салатных и капустных листьев. Умельцы фаршируют такой икрой , перцы и баклажаны.

Попробуйте приготовить икру из сныти и крапивы.

Помните, что травы не следует собирать вдоль дорог, возле заводов, в загрязненных зонах.

Молодую крапиву (300 г) и сныть (300 г) нужно перебрать. Обдать водой, дать ей стечь, а потом бросить в кипящую на малом огне воду на 2 минуты. Вынуть, обдать холодной водой, отжать и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанные листья шнитт-лука или батуна (100 г). Обжарить 2 минуты на чугунной сковороде в растительном масле, посолить.

Икра из крапивы и чеснока придется по вкусу любителям остреньких закусок.

500 г листьев молодой крапивы обдать водой, затем бросить в кипящую на медленном огне воду и откинуть на дуршлаг спустя 2 минуты, отжать и обжарить на растительном масле. Размять два больших зубчика чеснока и смешать с обжаренной крапивой. Посыпать мелко нарезанным укропом, посолить и перемешать. и укроп по вкусу.

Для икры из молодых листьев клевера и щавеля надо насобирать 400 г молодых листьев клевера и столько же щавеля, 100 г зеленых листьев лука батуна или шнитт-лука. Всю зелень вымыть в проточной воде, отжать слегка и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле в чугунной сковороде в течение 2 минут. Немного посолить.

Ранней весной, когда покажутся на клумбах листья примул, можно приготовить икру из листьев крапивы и примул.

Для такой икры надо взять 400 г молодых листьев крапивы, пробланшировать их в течение 2 минут в кипящей воде, отжать и соединить с 200 г листьев примулы и 100 г зеленого лука, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Соль по вкусу. Можно добавить размятый чеснок.

Можно придумывать свои смеси из различных растений для приготовления зеленой икры, которая низкокалорийна, полна витаминов и минералов.

Когда готовим много овощных блюд, бывает много отходов. Мешки для мусора помогают поддерживать нужную чистоту на кухне. Их не надо мыть: выбросил и точка, чего не скажешь о ведрах и бачках для мусора.