Вероятно, каждый из нас знает что вегетарианство – отказ от пищи животного происхождения (за исключением молока в отдельных направлениях). Но прежде чем перейти к рецептам стоит немного остановиться на достоинствах вегетарианского питания:

— лучшее общее состояние вегетарианцев, подтверждённое результатами научных исследований;
— более высокая средняя продолжительность жизни;
— меньший риск некоторых раковых заболеваний, гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, аппендицита и т.д.

Всё большее количество людей предпочитают купить сухофрукты, а не , исключить из своего рациона мясо, птицу и животного происхождения. Однако многих сдерживают гастрономические пристрастия, опасения, что отказ от мясных продуктов приведёт к ухудшению качества жизни. Попробуем помочь вам сделать первый шаг и расскажем о том, как приготовить в вегетарианском стиле традиционное «мясное» блюдо. Речь пойдёт о плове – восточном блюде, для которого просто необходимы изысканные специи и пряности.

Плов со шпинатом

Для приготовления данного блюда вам понадобится рис, специи, а также свежий или замороженный шпинат. Рис отвариваем в подсоленной воде, замороженный шпинат кладём на сковородку (воду и масло не добавлять) и накрываем крышкой. Воду добавляем только в том случае, если шпинат не заморожен. После этого необходимо подождать пока на сковородке выкипит. В шпинат следует добавить приправы и специи по вкусу, которые и придадут основной аромат. Для данного блюда рекомендуется хмели-сунели и сушенный чеснок. Затем готовый шпинат необходимо смешать с рисом. В результате имеем быстрое, вкусное, здоровое и низкокалорийное блюдо.

Плов с изюмом

Здесь на килограмм риса вам понадобится две головки репчатого лука, 3 моркови, перетопленное масло, 100 грамм изюма и зерна граната. Перетопленное масло необходимо разогреть, положить в него кольца лука и нарезанную соломкой . Всё это необходимо потомить в течении 10-15 минут. После этого добавляем три стакана кипятка, изюм и варим в течение 5 минут. Далее кладём рис и, по необходимости, добавляем кипятка до тех пор, пока уровень воды не превысит рис на 1 см. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 20-25 минут. Дополнительно можем использовать специи и пряности, на блюде посыпаем рис зернами граната.

Плов с грибами

Для этого блюда необходимо стакан с четвертью риса и 250 грамм грибов. По вкусу можно использовать различные приправы, например кунжут и иные специи. Рис прокаливаем в растопленном масле и варим в 2,75 стаканах подсоленного кипятка. нарезаем и тушим, подливая горячую воду. На блюде располагаем рис в виде кольца, в центре – грибы. Посыпаем зеленью.

Как видим мясо – отнюдь не обязательный элемент для приготовления вкусных и питательных блюд. Тем более что продажа специй в наши дни позволяет удовлетворить даже наиболее изысканные вкусы, обеспечить ваш стол и привычным острым перцем, и экзотическим шафраном.