В некоторых национальных кухнях салаты с чесноком являются традиционными и без них трудно представить себе семейное меню. Так, в блюдах трансильванской кухни чеснок присутствует почти повсеместно, и не только в салатах.

Вот два рецепта салатов именно из такой кухни.

Запеченный салат из баклажанов

750 г баклажанов с блестящей кожицей вымыть, обсушить, нарезать на кружочки. Толщина их должна быть около 1/2 см. Посыпать кружочки солью, а затем в дуршлаге опустить в воду на 15 минут, каждые 5 минут переворачивая вилкой кружочки. Затем вынуть баклажаны и обсушить их на бумажной салфетке.

В чугунной сковороде нагреть 6 ложек оливкового масла, и обжарить в нём все баклажанные кружочки. Не кладите их все сразу в сковороду, жарьте их по очереди.

Готовые баклажаны надо слегка охладить и убрать с них излишек масла. Для этого кружки надо выкладывать со сковороды на тарелку, устланную бумажной салфеткой.

Небольшой пучок зелени петрушки вымыть, стряхнуть влагу, измельчить . Два больших зубка чеснока измельчить, смешать. Подготовить порционные огнеупорные тарелки. Каждому едоку – своя. Разложить кружки баклажан поровну на каждую тарелку, посыпать смесью чеснока и петрушки.

Внимание! Можно взять любой сыр, но лучше козий. Нарезать сыр (400 г) тонкими ломтиками и разложить поверх зелени с чесноком. Сбрызнуть сыр двумя ложками оливкового масла, и поперчить от души.

Разогреть духовку до 200 С, запекать в течение 5 минут. Вынуть тарелки из духовки, сбрызнуть ягодным или фруктовым уксусом, украсить зеленью базилика. Подавать к столу.

Если вы любите баклажаны, этот рецепт пополнит вашу копилку рецептов блюд из этого полезного овоща.

А теперь еще один рецепт.

Фасолевый салат с чесноком

Потребуется:

— 400 г крупной белой фасоли,
— соль по вкусу,
— 4 больших зубчика чеснока,
— 4 красных стручка перца чилли,
— 4 пера зеленого лука (батун, шалот, репчатый),
— небольшой пучок кинзы, вместо неё можно взять зелень петрушки,
— 4 ст. л. уксуса,
— 8 ст. л. оливкового масла,
— черный молотый .

Фасоль замочить на несколько часов в воде для набухания и затем довести до кипения в той же воде. Варить в пределах часа. Солить только после размягчения фасоли.

Пока фасоль варится, можно почистить чеснок и нарезать его зубки тонкой соломкой. У стручков перца чилли отрезать плодоножки, разрезать, удалить семена и крупно нарубить. Зеленый промыть, отряхнуть влагу и нарезать тонкими колечками. Кинзу помыть, обсушить на бумажной салфетке. Из уксуса и оливкового масла приготовить маринад, затем положить в него еще теплую сваренную фасоль. Добавить соль по вкусу, чеснок и перец чилли.

Когда салат полностью охладится, посыпать его луком и кинзой. Вкуснее будет салат, если до подачи на стол он постоит под крышкой часок.

Любые овощные салаты полезны и необходимы нашему организму. И салаты рецепты с фото пригодятся каждой хозяйке. Разнообразие гарантировано.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram