Лет 10 назад хозяйки выпекали маленькие кексы в маленьких формочках. Теперь они выпекают маффины. Хотя это одно и то же. Знатоки находят некоторые отличия. Кексы бывают только сладкие, а маффины бывают и соленые. С разными добавками. Формочки для маффинов не превышают по объему 100 мл.

Этот рецепт требует применение бананов и овса. По содержанию холестерина он удовлетворяет требованиям сторонников здорового питания, так как в рецепте отсутствуют жиры и яйца. А какао не делает это блюдо вредным. Именно так охарактеризовала это рецепт его автор, хозяйка американского сайта для вегетарианцев.

Ингредиенты:

— одна чашка с четвертью обычной муки,
— одна чашка молотых овсяных хлопьев,
— половина чашки коричневого сахара,
— одна треть чашки порошка какао,
— одна столовая ложка разрыхлителя теста,
— одна четверть чайной ложки пищевой соды,
— 2-3 зрелых банана, размятых в пюре,
— 1/2 чашки соевого молока,
— 1/3 чашки размягченного масла,
— одна чайная ложка ванилина.

:

  1. Разогреть духовку до 240 С. Смазать маслом формочки для маффинов.
  2. В большой миске смешать муку, овсянку, коричневый сахар, разрыхлитель и соду. В другой миске смешать , соевое , масло и ванилин (вместо соевого можно взять обычное молоко). Добавить полученную смесь к сухим ингредиентам и тщательно размешать.
  3. Заполнить каждую формочку жидким тестом, выпекать в течение 20-25 минут. Проверить готовность, воткнув сухую спичку или зубочистку в середину маффина. Если спичка сухая — готово.
  4. Если вы приверженец традиционного домашнего печенья к чаю, попробуйте нижеследующий рецепт.

без сахара и яиц

Ингредиенты:

— 2 банана,
— 1/3 чашки арахисового масла,
— 2 столовых ложки соевого молока (можно обычное),
— 1/4 чашки кленового сиропа (можно заменить жидким медом),
— 1/3 чашки муки,
— 1/4 чашки какао,
— две с четвертью чашки овсяной муки.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 212 С.
  2. В миске среднего размера растереть в пюре бананы, добавить арахисовое масло, молоко и кленовый сироп. Всё тщательно размешать. Добавить муку и порошок какао и снова размешать. Последней всыпать овсяную муку. Всё еще раз размешать.
  3. Выкладывать тесто на противень для печенья чайной ложкой, слегка приминая верх теста.
  4. Выпекать в течение 14-16 минут до готовности.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram