Любители овощей и фруктов постоянно придумываю новые рецепты салатов и десертов из даров природы. Конечно, в праздники такие салаты мы не делаем. Все мы предпочитаем банкетное меню в торжественные дни. И это правильно. А вот в повседневной жизни иной раз — гости на порог, и надо быстренько что-то сообразить на стол. Вот и выручат быстрые салаты.

Например, почему бы не нарезать , капусту кольраби, огурец, болгарский маленькими полосками, напоминающими карандаши. И подать такую смесь «карандашей» в небольших цветных стаканчиках. Отдельно в небольших пиалах или просто в розетках для варенья подать или сметану, приправленные тертым чесноком, мелко порезанной зеленью петрушки и эстрагона.

Еще один быстрый салат

Натереть на крупной терке огурец, мелко нарезать укропа, петрушки, любистка или шнитт-лука. Добавить пару раздавленных долек чеснока. Все это перемешать, залить сметаной или обезжиренным йогуртом и посолить по вкусу.

Салат с помидорами и творогом

Свежий крупнозернистый творог слега протрите через сито. Свежие помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы, разрежьте, выберите смена, разомните и протрите через сито тоже. Мелко нарежьте луковицу, добавьте в предварительно растертое сливочное масло. Смешайте все ингредиенты, присолите. Выложите на тарелку и украсьте ломтиками помидоров.

Салат с болгарским перцем

250 г творога размешайте с небольшим количеством молока, протрите через сито. Мелко порубите зелень укропа, петрушки, добавьте к творогу. Луковицу порубите мелко-мелко. Добавьте одну столовую ложку томатной пасты, половину чайной ложки готовой горчицы, немного лимонного сока.

Всё смешайте с творогом. Затем разотрите немного сухих семян тмина с солью и туда же к творогу. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец (3-4 штуки, желательно красный, желтый, зеленый), и ещё раз перемешайте. Украсить салат можно зеленью, можно даже звездочками соленого огурца.



Приготовление быстрых салатов дает волю фантазии. Иной раз салат приходится сооружать из того, что есть под рукой, а не по рецепту. Так и рождаются новые салаты.