Капуста — это самый нарядный овощ. Она способна украсить любое блюдо. При этом она славится огромным содержанием важнейших витаминов и микроэлементов. Приятный вкус и пользу витаминов хочется сохранить на всю зиму, поэтому, сегодня практически в каждом доме готовят разнообразные заготовки на зиму из капусты.

Наиболее распространена квашеная капуста. Однако не все знают, что вкусна и полезна не только квашенная белокочанная, но и цветная капуста на зиму.



Источник фото: Instagram

Рецепт квашеной цветной капусты

Для заготовки нужно разделить цветную промытую капусту на соцветия и уложить плотно в банки. Из воды и крупной соли приготовить рассол и залить соцветия. Оставить кваситься примерно на 2 недели при кухонной температуре. Далее убрать квашенную цветную капусту на холод.

Многим очень нравится капуста на зиму в виде овощных салатов, из которых получаются оригинальные .

Рецепт овощного салата из капусты

Нашинковать небольшой кочан, аккуратно перемешать с натертой крупно морковью, измельченным чесноком. Сложить овощи в ведро или глубокую эмалированную тару. Приготовить соус, смешав отстоянную воду, растительное масло, уксус, соль, сахар. Соус нужно вскипятить и горячим залить капусту. Затем на овощи положить гнет и остудить. На следующий день вкусная салатная закуска готова, её нужно разложить в банки и поставить в холодильник.

Прекрасное ассорти можно приготовить из брокколи, цветной капусты и других овощей.

Ассорти из брокколи и цветной капусты

Для начала брокколи и цветную капусту необходимо разделить на небольшие соцветия, нарезать кружками , кольцами и соломкой сладкий перец. Затем нужно развести в воде сахар, уксус и соль, прокипятить рассол пару минут. На дно стерилизованной банки уложить чистую , приправы и чесночные зубчики, далее заполнить банку подготовленными овощами. Залить кипящим рассолом и закатать. Банки перевернуть и убрать под шубу на ночь.

Любители сладкого могут приготовить на зиму сладкую капусту белокочанную с изюмом.

Рецепт сладкой капусты на зиму

Кочан нужно нашинковать и перетереть с пищевой крупной солью. Затем оставить, чтобы выделился капустный сок. Потереть морковь и чеснок, измельчить лук, промыть изюм. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой эмалированной кастрюле. В отдельной кастрюльке приготовить и вскипятить рассол из воды, сахара, масла растительного и виноградного уксуса. В чистые банки нужно плотно уложить овощи и залить горячим рассолом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Охладить и в дальнейшем рекомендуется хранить в холодном месте.

Не менее вкусна капуста, маринованная с мёдом и яблочками. Такие заготовки особенно радуют хозяек, которые следят за фигурой.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram