Чтобы зимой хозяйки могли заметно разнообразить свой стол, нужно летом и осенью сделать впрок вкусные салаты на зиму. Они могут быть томатными, капустными, свекольными, из перца и огурцов, баклажанов и разнообразными ассорти с крупами.

Некоторые хозяйки размышляют, как приготовить кабачки на зиму. Наиболее удачно кабачки получаются в сочетаниях с другими овощами, поэтому салатные заготовки из кабачков очень популярны. Хозяйки могут приготовить из кабачков, огурцов, помидоров, разноцветного сладкого перца, патиссонов, зелени и ароматных специй замечательный яркий салат — «Радужное ассорти», который не только сохранит все летние , но и напомнит о теплых солнечных днях.

Особо вкусными и нежными получаются консервированные салаты из баклажанов. Сегодня можно найти множество рецептов самых разнообразных салатов, поэтому не нужно раздумывать, как приготовить баклажаны вкусно. Из «синеньких» и фасоли можно заготовить отличный салатик на зиму.

Салат из баклажанов и фасоли на зиму

Для приготовления нужно один килограмм белой фасоли отварить, нарезать соломкой 2 кг баклажанов и 0,5 кг сладкого перчика, добавить 0,5 кг натёртой моркови, соль, 2,5 л помидорного сока, уксус, сахар и 0,5 литра подсолнечного масла. Поставить кастрюлю с ингредиентами на огонь и варить всего 30 минут после закипания, а за 10 минут до окончания варки желательно добавить измельченный зубчик ароматного чеснока. Салат разложить в подготовленные баночки, закатать и поставить под шубу.

Очень вкусны и питательны овощные салаты с рисом.

Зимний салат с рисом

Для приготовления зимнего салата с рисом нужно замочить крупу в холодной воде на пару часов. В это время нарезать крупными кусками и томаты, кольцами и натереть . Перемешать рис с овощами, добавить специи и варить 40 минут после закипания. Далее разложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать. Данный салат можно делать как с красными, так и с зелёными помидорами, можно добавить соцветия цветной капусты.

Любительницы острых закусок оценят салат, в котором будут помидоры, морковь, яблочки, сладкий красный перец, чеснок и стручок остренького перчика.

Острый овощной салат на зиму

Все порезать, натереть морковь, соединить и варить около 40 минут на медленном огне. Затем снять, добавить уксус и, разложив по банкам, закатать на зиму.

Консервированные салаты на зиму — это огромное поле для кулинарных экспериментов хозяюшек. Некоторые салаты можно разогревать и использовать в качестве овощного рагу, другие салаты употребляют как холодную закуску. Также салаты прекрасно сочетаются с блюдами из крупы и овощными гарнирами.