Мне очень симпатично это растение, порой оно для меня единственное лекарство. Странное существо человек: легко забывает опыт предыдущих поколений, а ведь не зря наши предки алоэ называли столетником. Из-за этого растения Александр Македонский завоевал целый остров.

Долгое время греки вынуждены были платить за алоэ огромную цену. И тогда Александр Македонский по совету своего учителя, великого философа Аристотеля, предпринял завоевание острова Сокотра, который в то время славился своим сабуром (арабское название алоэ), вывозимым во многие страны мира.

Это растение не утратило своего значения и в наши дни. Сегодня я хочу поделиться знаниями, полученными в результате многолетнего использования волшебных листьев алоэ.

Алоэ известен издревле, но последние столетия медицина, вытесняя информацию о природных лекарствах, всячески пропагандирует химию, и большинство населения слепо верит, это так просто – выпил таблетку или десять (в зависимости от болезни) – и ура! Я здоров! Ой ли? Здоров ли? Надолго ли?

В нашей квартире алоэ появился в 1985 году – соседка дала маме росток. В том же году я купила книгу «Справочник по лекарственным растениям». Просто так полистала его, буквально читая с первой страницы, прочла про алоэ: обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным, кровоостанавливающим, противоожоговым свойствами. Прочла и забыла. Когда человек здоров, такая информация ему ни к чему.

Но как-то уже в 90-е я заболела гриппом так, что могла дышать только ртом. У меня жутко болела голова. Хотя капала какие-то капли, но насморк не проходил, а только усиливался, и я с ужасом думала, что ночью спать не смогу. Вспомнила вслух о пользе алоэ.

– Так в чем же дело? – спросил меня папа, – Сделай что-нибудь.

Я сорвала один лист алоэ, помыла его, села в кресло, запрокинула голову и закапала пару капель в обе ноздри. Прошло 10 минут, но ничего не происходило, только сопли продолжали течь, а нос был наглухо закрыт.

– Закапай еще раз, – настаивал папа, – Сразу ничего не бывает.

Закапала еще раз, и через 15 минут еще. И только после третьего раза я почувствовала во рту горький вкус алоэ. А потом… из носа вышел гной… очень много. Я сразу же задышала носом.

Ночью я поставила блюдце с алоэ рядом с кроватью: думала, если спать не смогу, то опять закапаю, но не понадобилось – я спала спокойно. Утром еще раз закапала. И очень скоро забыла о насморке.

С тех пор я не пью таблеток от гриппа, давно гриппом не болею, потому что часто использую алоэ – его противовоспалительный эффект.

Об этом случае мама рассказала всем соседкам, и с тех пор (может, поэтому, а может, кто-то уже слышал раньше), если у (новорожденного) малыша или беременной женщины случается насморк, все идут к нам с просьбой дать лист алоэ, чтобы закапать в нос. Кстати, если у малыша болят ушки, тоже капают в них алоэ.

Зимой мама обычно ставит алоэ в своей спальне и уже много лет не болеет гриппом.