В одном из комментариев к статьям нас попросили раскрыть тему непереносимости глютена и подобрать рецепты блюд с продуктами, в которых отсутствует эта составляющая.

Оказалось, что это довольно распространенное явление и безглютеновая — это не так уж и страшно.

Немного теории
Непереносимость глютена или целиакия — это мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Заболевание передается по наследству.

Ранее считалось, что это довольно редкое заболевание (1:6000, затем 1:1000), однако после изобретения более современных методов диагностики выяснилось, что в той или иной форме частота проявления это болезни — 1:200 — 1:100 населения.

Кроме наследственной целиакии существуют различные заболевания кишечно-желудочного тракта, вызванные болезнетворным бактериями, и имеющими сходные симптомы. Поэтому, если вы подозреваете, что у вас в той или иной форме проявляется непереносимость глютена, нужно обязательно обратиться к врачу и принимать меры только после специальных тестов и сугубо по расписанному врачом плану.

А теперь переходим непосредственно к безглютеновой диете и ее влиянии на бег.

Безглютеновая диета
Существует мнение, что с развитием генной инженерии и возросшим количеством генно модифицированных продуктов, некоторые новые сорта пшеницы плохо усваиваются человеческим организмом даже у тех, у кого нет целиакии. К тому же, многие ограничивают потребления продуктов из зерновых для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Сюда же относятся сторонники теории о том, что потребление изделий, содержащих дрожжи, плохо сказывается на человека, так как в большинстве хлебобулочных изделий содержатся дрожжи.

Некоторые бегуны говорят, что стали чувствовать прилив энергии после того, как отказались от употребления продуктов, содержащих глютен (клейковину). Обычно это происходит в результате того, что они отказываются от полуфабрикатов, которые чаще других продуктов содержат в себе этот компонент, и увеличением в рационе количества фруктов и овощей.

С другой стороны, во многих глютеносодержащих продуктах есть и другие полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому если вы не непереносимостью глютена, полностью отказываться от них не стоит. В этом случае лучше просто сократить их потребление и добавить друге продукты, которые дадут организму недостающие элементы.

Список разрешенных продуктов:


Рис
Бобы
Горох
Кукуруза
Киноа
Сорго

Просо
Соя
Гречиха (каша)
Тапиока
Амарант
Мясо
Теф
Рыба
Орехи
Яйца
Фрукты
и сыр



В амаранте содержится больше белка, чем во многих зерновых, кукуруза легко усваивается и обеспечивает организм железом, в картофеле содержится калий, которые улучшает кровообращение. в квиноа содержится большое количество марганца, который способствует восстановлению мышц, просо наполнит ваш организм магнием, а рис поможет пополнить запасы железа и витаминов.

Кроме того, что вам придется избегать выпечки, пасты, пиццы, хлеба и других изделий из пшеницы, стоит обратить внимание на такие продукты, как мороженое, супы и соусы, содержащие в себе такие формы клейковины, как пшеничный крахмал или гидролизованный белок пшеницы. В общем, нужно очень внимательно читать состав, указанный на этикетках.

Паста из цуккини
Ингредиенты: 1 кг небольших цуккини, 4 столовые ложки оливкового масла, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 кг томатов (удалить сердцевину), морская соль и черный перец по вкусу, свежий базилик, 1 столовая ложка сливочного масла (опционально).

Приготовление. Разрезаете цуккини пополам и потом каждую половинку нарезаете на тонкие полоски. Помидоры очищаете от сердцевины и нарезаете на мелкие кубики. В большой сковороде разогреваете оливковое масло и добавляете туда чеснок. Обжариваете его до золотистого цвета и добавляете томаты. Солите и перчите томатный соус по вкусу и оставляете его немного покипеть, убавив огонь (минут на 5-7). Пока готовится томатный соус, на другой сковороде обжариваете нарезанные цуккини до мягкости. Когда они будут готовы, переносите их в сковороду с томатным соусом и даете покипеть еще немного (1-2 минут). В конце можете добавить немного сливочного масла.

Перед подачей на стол посыпать свежим базиликом и тертым пармезаном.

Салат со спаржевой фасолью и томатами
Ингредиенты: 250 г свежей или замороженной спаржевой фасоли, 3 больших спелых томата, 100 г маслин, 1 столовая ложка свежей петрушки. Для соуса: 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 2 1/2 столовых ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки коричневого сахара.

Приготовление. Кипятите воду, добавляете соль и бросаете в нее стручковую фасоль. Варите буквально 2-3 минут и потом сразу же отправляете ее под холодную воду, чтоб она не потеряла цвет. Нарезаете томаты на дольки, из маслин вынимаете косточки, если это необходимо, нарезаете петрушку и смешиваете все ингредиенты руками в большой миске.

В отдельной мисочке смешиваете бальзамический уксус, сахар, щепотку соли и оливковое масло. Выливаете заправку в салат и снова все хорошо перемешиваете.

Картофельный салат с заправкой из йогурта
Ингредиенты:1 1/2 кг картофеля, 1 чашка нарезанного кубиками красного лука, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чашка греческого йогурта или йогурта без вкуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика, 2 анчоуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Первым делом маринуете . Для этого заливаете его винным уксусом, немного сминаете и оставляете на 1 час. Пока маринуется лук, отвариваете картофель до готовности. Можно не очищать его и отварить в кожуре. Очищаете его и нарезаете небольшими кубиками.

Для приготовления соуса смешиваете вместе йогурт, оливковое масло, лимонный сок, петрушку, базилик и измельченные анчоусы. Затем добавляете соль и перец по вкусу.

В готовый картофель добавляете лук, хорошо перемешиваете и затем добавляете соус из йогурта и зелени. Снова все хорошо перемешиваете и подаете на стол. Салат должен быть комнатной температуры.

Приятного вам аппетита и продуктивных пробежек!

Источник фото: Instagram

Источник cтатьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть