«Ой, что-то в пояснице стрельнуло!» – часто можно услышать от людей. «Что-то у меня плохое настроение, апатия». «Голова болит. Давление». Во многом человека зависит от него самого. Малоподвижный образ жизни – бич XXI века. Во многом из-за гиподинамии человек приобретает многие заболевания: костно-мышечной системы, сердечно-сосудистые и другие.

Хороший сон
Все мы хорошо знаем, что спать необходимо не менее 8 часов, но все равно нарушаем это правило. Хороший сон – залог хорошего здоровья. Все знают, но мало кто применяет в своей жизни простой закон: есть надо за три часа до сна, после шести не есть тяжелую пищу – фасоль, и так далее. На ночь не рекомендуется пить много воды, потому что придется вставать и этим вы сбиваете ритмы сна.

Но это только один компонент хорошего здоровья.

Физические упражнения
В Китае все занимаются китайской гимнастикой и здоровы до старости. Делайте упражнения, которые вам подходят, элементарные приседания, отжимания, подтягивания – и вы на 90 процентов здоровы. Движение – жизнь. Все предельно просто, у человека насчитывается около 700 мышц. При физических упражнениях мышцы сокращаются и расслабляются, кровь проталкивается в кровеносных сосудах. Каждая мышца человека – это мини-насос, маленький моторчик. Благодаря работе мышц кровь доставляет в органы необходимые вещества.

Практически в любом районе есть стадионы. Ходите по несколько кругов, и у вас будут укрепляться ноги, улучшаться настроение. Раньше весь СССР «бегал», но бег не всем полезен. Например, у многих людей есть проблемы с суставами, а при беге велика нагрузка на колени и позвоночник. Лучше ходить. И полезно, и не получите травму. Не у всех есть возможность и время посещать спортзал. Самое простое и очень эффективное средство для поддержания здоровья – просто установите дома турник. После занятий спортом важно дать отдохнуть 48 часов тем мышцам, которые мы тренировали.

Употребляйте в пищу меньше соли и сахара. Рекомендуется есть немного черствый. Пол Брэгг советовал хлеб сушить на солнце, есть черный хлеб. Пейте достаточно воды каждый день, 30 г на каждый килограмм веса, при отсутствии проблем с почками и давлением. После еды нежелательно пить воду, пока не пройдет около 30 минут. Когда мы пьем воду сразу после еды, мы разбавляем желудочный сок и пища плохо переваривается. После еды важно подвигаться. Многие люди, когда поедят, сразу садятся за любимый телевизор или интернет. Этого делать нельзя. Плохо происходит обмен веществ, увеличивается нагрузка на сердце. После еды походите, займитесь уборкой в квартире, делайте что угодно, только не сидите. При плохом обмене веществ появляется жир. Двигайтесь после еды и не будете толстеть.

Закаливание
Кто первый раз почувствует «кайф» от холодной воды, до конца жизни не оставит это удовольствие. Доказано, что пятисекундное воздействие холодной воды на организм благотворно влияет на иммунитет и организм в целом. В идеале набирайте ванну холодной водой и «ныряйте» на пять секунд вместе с головой. Можно начинать с секунды, погружайтесь в ванну и потом медленно вставайте с криком «ХА». Выдох важен. Встали из ванны – разотритесь хорошо полотенцем, тело будет гореть, кровообращение улучшается. Очень приятные ощущения. Или можно просто принять холодный душ на 10-15 секунд. После холодных процедур надо находиться в теплом помещении или тепло одеться. Со временем иммунитет будет «железный». Я принимаю холодные ванны в течение шести лет и ни разу не болел.

Русская баня
Кто побывал в бане хоть раз, никогда не забудет это удовольствие. Но париться надо правильно. После каждого «захода» в парную надо зайти под холодный душ или в купель с холодной водой. Контраст важен, иначе теряется весь смысл русской бани. В парной расширяются сосуды, потом, когда мы ныряем в холодную воду, сосуды сужаются, то есть мы заставляем их работать. А без контраста мы просто расширяем сосуды и все, нет лечебного действия. Хорошо иметь при себе березовый или дубовый веник, очень полезно. Также полезно лить разные настойки на камни. Берете пластиковую бутылку и разбавляете настойку с водой. Настойки бывают разные – эвкалипт, пихта, мята. Обычно делают 3-4 захода. Злоупотреблять количеством «заходов» не рекомендуется. Обязательно надо выпивать 1,5 литровую бутылку с газированной водой, после каждого «захода». Мы теряем воду в организме и когда мы пьем воду, избегаем обезвоживания организма.

Итак, занимайтесь физкультурой, закаливайтесь, питайтесь правильно, спите хорошо. И будьте здоровы!