Когда кто-то из членов семьи начинает вести активный и здоровый образ жизни, приходится перестраиваться всей семье. Либо человек вытягивает за собой всех, либо семья вытягивает человека из бега на законный диван и пиво-пирожки перед телевизором. Потому что здоровый образ жизни — это правильное и активное время препровождение. Если вам сложно вытянуть свою семью на прогулку в парк, то, что уж говорить о попытках привлечь их к бегу?

Бег — дело хорошее, но сложное. Скажем так, если вы начинающий бегун, первые ощущения будут не из приятных. К тому же, это довольно монотонная работа — просто переставлять ноги одну за другой, и вся прелесть начинается ощущаться минимум спустя месяц. А первые беговые тренировки — это тяжелая отдышка, жжение в горле, учащенное сердцебиение, усталость в ногах и мысли в голове бросить все это и даже не вспоминать. К чему мы все это? А к тому, что у многих бегунов теплые отношения с бегом сложились далеко не с первой попытки. Поэтому требовать от своих близких беспрекословного повиновения и пробежек по расписанию, как минимум, глупо. К ним нужно отнестись с пониманием и проявить терпение.

Поэтому в этой статье мы решили поговорить о том, что может ожидать бегуна, который решил привлечь к бегу еще и свою семью: жену или/и детей. Предупреждаем сразу — будет сложно.

Итак, вы начали бегать, и теперь хотите приобщить к этому благому делу свою семью? Что ж, это не самая простая задача. И, если с детьми часто все гораздо проще, так как они и так носятся днями напролет, главное просто направить эту энергию в нужное русло и по нужному маршруту, то вот со вторыми половинками может быть не все так просто.

В этот раз я решила поделиться собственным опытом. Так как с самого детства я занималась спортом (сначала танцами, а потом и спортивной аэробикой), то бег для меня был действительно довольно скучным занятием. Возможно, дело было в том, что учителя никогда не объясняли нам, как нужно правильно дышать во время бега, как правильно бегать и многое другое. Кому захочется бегать в 16 лет, если после этого так тяжело дышать, в боку колит, а ноги становятся ватными, потому что под конец второго километра ты окончательно выдыхаешься, не рассчитав свои силы еще в самом начале?

Поэтому, я честно пыталась начать, но через две недели от нашей любви не оставалось и следа. Так продолжалась довольно долго — я периодически назначала бегу новые свидания, пытаясь понять, изменилось ли во мне что-то, но все равно все было безуспешно.

Постепенно за месяц я добралась до 10 км и только после этого почувствовала настоящий кайф! Когда бежишь, твое сердцебиение находится в рамках допустимой нормы, дышится еще легко, и ты понимаешь, что можешь бежать еще и еще! Конечно, скорее всего, это была эйфория, и, пробежав лишний километр, я бы свалилась со зверской крепатурой уже на следующий день. Но все равно это того стоило!

Глядя на мои попытки, начал бегать и мой муж. Первые несколько раз, когда я предлагала ему пробежаться вместе, он тушевался и отказывался, ссылаясь на то, что не сможет меня догнать, и что ему будет тяжело. Тогда я решила оставить его в покое и просто подсовывать интересные статьи и книги о беге. Я не предлагала ему совместные пробежки до тех пор, пока он не пробежал свои первые 5 км в нормальном темпе. И после этого его тоже как будто прорвало.

Теперь Слава бегает гораздо быстрее и дальше чем я (в июне пробежал свой первый Ironman 70.3 в Италии). Я осталась далеко позади, но у меня немного другие цели. Я поняла, что мне не нужно бегать для того, чтобы похудеть или пробежать те же 5 км или 10 км быстрее. Я бегаю исключительно тогда, когда у меня есть настроение и желание, тогда бежать очень легко и приятно. Конечно, при этом я продолжаю активно заниматься спортом, и проблем после перерыва в пробежках у меня не возникает.

Но, теперь у нас бегают все, когда хотят и сколько хотят. Как я уже говорила, с детьми все гораздо проще — для них самым ярким примером являются их родители. И если родители бегают и ведут активный образ жизни, у ребенка просто не будет выбора. К тому же, физическая активность также естественна для детей, как и постоянно узнавать что-то новое.

У нас есть много примеров бегающих семейных пар или семей, и все они, в той или иной мере, проходили через этапы, когда одному это нравилось, а второму приходилось себя пересиливать. Но поверьте, результаты того стоят!

Поэтому, если хотите сделать так, чтоб ваша семья поддерживала вас в вашим благородных начинаниях, никогда-никогда-никогда не давите на своих близких и не торопите события! Не ругайтесь, не раздражайтесь, не заставляйте («насильно мил не будешь» — помните?)!

Терпение, спокойствие и настойчивость — вот ваши друзья на ближайшие несколько месяцев! А может быть и на все полгода.

Тут нужно очень тонкое внедрение идеи, деликатное подключение бегающих друзей и коллег, незаметное подсовывание соответствующей литературы и видео, и много других хитростей и уловок — все зависит от упрямства вашей второй половинки.

Если же, все-таки, ваша семья активно сопротивляется всем вашим попыткам, либо вы что-то неправильно делаете, либо бег — это не их занятие, по крайней мере, на данный момент. В этом случае лучше оставить их в покое. В конце концов, есть и другие виды спорта. Может быть, стоит немного подождать и повторить попытку немного позже.

Да, иногда приходится прибегать к определенным хитростям, но это же ради благого дела ;)

Моя гордость и мое вдохновение.