Некоторые люди отказываются от мяса по этическим соображениям, кто-то же вынужден это делать, так как понимает, что его организм плохо справляется с переработкой мясных продуктов. Отрицать пользу веществ, которые дают нам правильные мясные продукты, нельзя, поэтому, частично или полностью отказавшись от мяса, нужно искать субституты, дабы переход на новое меню не отразился ни на , ни на результатах тренировок.

Чем же можно заменить мясные продукты? Стопроцентной замены не существует, но есть множество других продуктов, которые справляются с этой задачей довольно неплохо. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Чем полезно
Конечно, все зависит от того, какое именно мясо вы обычно выбираете для себя, но мы пока остановимся на его общих характеристиках.

В мясе содержатся полноценные белки, незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), и липиды, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Также в питании человека мясо является одним из основных источников фосфора.

Так как мы не можем найти замену перечисленным выше специфическим составляющим мяса, мы можем поискать замену, которая будет содержать в себе достаточное количество белка и, к примеру, того же фосфора, калия, железа и витаминов.

Растительные альтернативы
Бегунам требуется больше белка, чем людям, ведущим менее активный образ жизни. И даже больше, чем другим спортсменам. В организме белки расщепляются на топливо для работы мышц во время бега на длинные дистанции, а также являются материалом для ремонтных работ после тренировок, который помогает восстановлению мышц.

Замена мяса растительными альтернативами помогает снизить риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Мы не предлагаем вам полностью отказаться от мяса. Можно просто немного пересмотреть свой рацион и добавить больше продуктов, которые являются растительной альтернативой мясным продуктам, и, таким образом, удовлетворить потребности организма в белке и пополнить запасы клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Тофу. Сыр тофу изготовляется из соевого молока. Этот своеобразный сыр имеет очень мягкую и нежную текстуру, которая впитывает в себя ароматы и вкусы специй. Его можно жарить в кляре, можно добавлять в супы и салаты и подавать с овощами. В состав тофу входят специальные защитные соединения — изофлавоны, которые вырабатывают специальные ферменты, которые образуют окись азота, помогающую поддерживать здоровье кровеносных сосудов, повышающую кровоток и улучшающую работу мышц. Также изофлованы являются антиоксидантами, которые увеличивают скорость восстановления мышц после тренировок.

Бобовые. В бобах содержится большое количество белка: от 6 до 10 грамм на пол чашки при калорийности в 100-150 ккал. Также отдельно стоит отметить чечевицу, в которой, кроме большого количества белка (около 9 грамм на пол чашки), также содержится много железа — 18% от средней суточной нормы, что в вдвое превышает количество железа в других бобах.

Растительное . Исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием кальция и витамина D может стимулировать сжигание жиров. Растительным кладезем этих элементов является молоко из орехов или семян. К примеру, несладкое миндальное молоко является отличным вариантом для всех желающих получить порцию витаминов B1, B2, B6, E, PP, а также магния, калия, фосфора, железа, цинка и марганца. В 1 стакане миндального молока содержится 6 грамм белка при калорийности 30-40 килокалорий.

Брокколи. В брокколи содержится большое количество белка (5 г на чашку), который не уступает животному. Кроме белка в ней также содержатся каротин, витамин С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота фосфор, магний, железо, соли калия, кальция и натрия. Единственная проблема состоит в том, что брокколи занимает достаточно много места в желудке, поэтому ее сложно съесть в том количестве, которое бы покрывало дневную норму. Однако, учитывая все перечисленные преимущества этот маленький недостаток вполне можно проигнорировать.

и семена. В семенах льна и чиа содержится альфа-линоленовая кислота (растительный вариант жирной кислоты омега-3), которая является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также они содержат в себе большое количество марганца, который помогает превращать жиры и углеводы в энергию.

Некоторые орехи богаты калием, другие — кальцием и марганцем, так что слегка подсоленная ореховая смесь может быть отличным заменителем электролитов. К примеру, фундук (лесной орех) содержит в себе большое количество растительного жира, витамин B1, B2, B6, витамин E, железо, кальций, цинк, калий, натрий и магний, а по калорийности превосходит мясо и рыбу. Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен и флебитах.

Надеемся, что эта информация позволит вам по-новому взглянуть на некоторые продукты и пересмотреть свой рацион питания.