Здоровье: ТОП-5 продуктов вредных для мозга


Употребление крепкого алкоголя ведет к отмиранию клеток головного мозга и их старению. При злоупотреблении спиртным можно «заработать» проблемы с памятью, вызвать закупорку сосудов мозга и даже нажить рак.

Жирная пища
Лишний жир не только откладывается на талии, но и ухудшает работу головного мозга. Кроме того, жирная пища, особенно насыщенные жиры животного происхождения могут стать причиной закупорки сосудов и блокировать приток крови и питательных веществ в мозг. В идеале человек должен получать в день 75-90 г всех жиров: и животных, и растительных.

Обилие сладкого и мучного
Чрезмерное употребление сладостей может нанести удар по умственной деятельности. Сладкое резко повышает уровень глюкозы в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это в свою очередь приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии. А вот конфеты и всевозможная вовсе бесполезны для работы мозга. Поскольку энергия, полученная путем их употребления, слишком кратковременная.

и черный чай
Вокруг этих двух популярных напитков ходят разные слухи: их полезность для мозга поставлена под вопрос. Действительно они бодрят и заряжают энергией, являются хорошей профилактикой для эластичности сосудов, но злоупотребление ими приводит к нервному истощению и провоцирует гипертоническую болезнь. Норма – не больше двух-трех чашек в день. Ученые говорят о том, что кофе лучше готовить из зерен, а не растворимый, а чай заваривать не в пакетиках.

Шоколад
Уже давно известно, что черный шоколад и какао могут стимулировать умственную деятельность благодаря антиоксидантам, катехинам и многим другим, нужным для мозга и тела элементам. Однако не все шоколадные изделия одинаково полезны: большинство из них содержит не только минимум какао-бобов, но и совсем вредные ингредиенты: , молочный жир, искусственные ароматизаторы. Чтобы «заставить» мозг работать как можно эффективней, лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не менее 75%).