Здоровье: Полезные и опасные сочетания продуктов
В процессе приготовления еды необходимо ориентироваться на правила сочетания разных продуктов между собой. От соблюдения этих принципов напрямую зависит не только вкус блюда, но и его полезность для нашего организма. Эта наука сродни фармацевтике, в которой очень важно соблюдать пропорции химических веществ. Любой хозяйке пригодились бы подобные знания, но за неимением последних мы порой смешиваем несоответствующие друг к другу ингредиенты, нанося тем самым вред своему здоровью.
Чтобы этого избежать, нужно знать, как правильно сочетать продукты. Представляем вам самые распространенные полезные и опасные сочетания продуктов.
Итак начнем:

Полезные сочетания продуктов:


1. и печень

Для правильного функционирования кровеносной системы необходимо употреблять в пищу продукты, богатые содержанием железа. Говяжья и свиная печень относится именно к таким продуктам. Но, к сожалению, очень малая часть этого минерала усваивается нашим организмом. Если еще учесть тот факт, что мы не так часто едим такие продукты, становится понятно, почему так распространен дефицит железа в организме современного человека. Поэтому очень важно правильно готовить и употреблять печень.

Для лучшего усвоения железа поможет витамин С. Он содержится в картофеле, ягодах, томатах и любых цитрусовых. При таком большом выборе можно приготовить очень вкусный ужин, который принесет пользу нашему организму.

2. Сладкий перец и растительное масло

Польза такого сочетания продуктов объясняется просто. Дело в том, что витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому для полного усвоения организмом, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры. Сладкий перец, как и все продукты красного и желтого цветов, является богатым источником витамина А. Можно приготовить полезный салат следующим образом: порезанные соломкой перец, репчатый лук и капусту смешать и заправить любым растительным маслом. Можно добавить соль и сахар по вкусу.

Есть еще два продукта, которые отлично дополняют друг друга по тем же причинам: сливки и морковь. Последняя содержит огромное количество витамина А. Натрите морковь на терке, добавьте горсть изюма и заправьте салат сметаной или сливками. Жирные сливки помогут организму лучше усвоить каротин.

3. Капуста брокколи и жареное мясо

Эти два продукта не только отлично дополняют друг друга по вкусовым характеристикам. Брокколи является своего рода нейтрализатором вредных свойств жареного мяса. В процессе обжаривания на масле в продуктах образуются канцерогены, которые увеличивают риск развития злокачественных заболеваний. А брокколи нейтрализует действие этих вредных веществ, а также выводит из организма уже накопившиеся канцерогены.

4. Мясо и маринад

Еще один способ предотвратить накопление канцерогенов в организме – маринование продуктов. Чтобы в мясе животных и птицы не образовывались вредные вещества, необходимо правильно его мариновать, а именно в томатном соусе или уксусе. Также можно добавить специи по вкусу. Мясо нужно мариновать не менее получаса. Рыбу необязательно долго держать в маринаде, достаточно будет поливать ее во время приготовления. Для рыбы также можно использовать и соевый соус.

5. Яичница и лук с помидорами

Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах, растительном масле и зелени. При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком, томатами и зеленью – отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

6. Молоко и инжир

На первый взгляд кажется, что это несочетаемые продукты, однако из них можно приготовить вкусный напиток. Для этого нужно вскипятить в 500 мл молока 6-7 штук сушеного инжира. Это не только вкусно, но и отлично помогает при заболеваниях горла.

Но самое главное, эти два продукта замечательно дополняют друг друга по своим химическим свойствам. Дело в том, что магний, который содержится в инжире, способствует усвоению кальция. Последний, в свою очередь, является важнейшим элементом для правильного формирования и развития костной системы организма, а также для поддержания здоровья зубов.

7. , руккола и кешью

В рукколе содержится большое количество сульфорафана. Этот химический элемент помогает для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета, а также отлично борется с вредными бактериями в организме. Однако руккола имеет довольно оригинальный аромат, поэтому не каждому по вкусу. Но для восполнения потребности организма в сульфорафане необязательно заставлять себя кушать нелюбимый продукт. Достаточно выбрать правильное его сочетание. Так, в салат из рукколы можно добавить орехи кешью и грибы. Эти продукты богаты содержанием селена, который способствует быстрой усвояемости сульфорафана.

Вредные сочетания продуктов:


1. Ржаной хлеб с
Самый распространенный – кусочек ржаного хлеба с маслом и чашка кофе. Безусловно, ржаной или цельнозерновой хлеб полезнее белого, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. А кофе считается отличным средством для профилактики развития рака, а также сохранения молодости кожи. Это обусловлено его антиоксидантными свойствами. Однако содержащийся в бодрящем напитке кофеин является своеобразным барьером для всасывания необходимых организму веществ, поэтому такое сочетание продуктов не принесет пользы.

2. Мясные котлеты и оливковое масло

Как уже говорилось выше, при обжаривании мяса на растительном масле в пище образуются канцерогены. Многие убеждены, что оливковое масло к таким жирам не относится. Однако это утверждение неверно. Одинаково вредно жарить как на подсолнечном, так и на оливковом масле. Кроме того, при термообработке все полезные свойства данного масла теряются. Поэтому не стоит верить рекламе, лучше готовить котлеты на пару или запекать в духовке. А оливковое масло добавляйте в салаты исключительно в свежем виде.

3. Пиво и арахис

Арахис в большинстве случаев является основной закуской к пиву. Однако это не самое полезное сочетание продуктов. Арахис относится к бобовым и содержит натрий, марганец, фосфор, калий и кальций, а также В, Е, D и РР. А пиво, в свою очередь, препятствует усвоению этих полезных веществ. Поэтому стоит употреблять данные продукты отдельно друг от друга.

4. Киви и молочные продукты

Такое сочетание продуктов нельзя назвать вредным для организма. Однако употреблять их вместе не стоит только потому, что вкусовые качества йогурта или сливок будут значительно подпорчены добавленным в него киви. Это обусловлено тем, что содержание энзима в киви придает горький вкус молочным продуктам, так как способствует разложению белка. Конечно, киви можно использовать для украшения тортов, но не стоит класть его непосредственно на сливочный крем.

5. Спиртное и кола

Для приверженцев диет считается допустимым сочетание небольшого количества алкоголя с диетической колой, которая, как известно, не содержит сахара. Однако употребление спиртных напитков в виде коктейля приносит больше вреда организму по сравнению с рюмочкой горячительного напитка без добавления газировки. Дело в том, что диетическая кола очень быстро всасывается в кишечнике и способствует такому же быстрому всасыванию спиртного. Таким образом, опьянение наступает гораздо раньше. К тому же, наутро вы будете чувствовать себя не лучшим образом.