Здоровье: Собираетесь в баню? Несколько советов 18+

Для любого человека, проживающего на территории нашей страны, поход в баню – это не только и не столько простой способ помыться. В первую очередь, баня – это особый ритуал, древняя традиция, возможность встретиться и пообщаться. Тем не менее, для того чтобы ваш поход в баню был безопасным и продуктивным во всех отношениях, стоит заранее к нему подготовиться и даже приобрести необходимый инвентарь.

Начнем с самого простого – душевых процедур. Для них вам, скорее всего, понадобятся мыло, шампунь, мочалка, полотенце. Не стоит забывать о не скользких тапочках и халате, в качестве которого довольно часто используют обычную белую простыню. Перед тем, как устремиться в парилку, не забудьте тщательно помыться под теплым душем. Некоторые ценители бань утверждают, что можно пойти в душ и после парной, однако если вы посещаете общественное место, рекомендуем все же не пренебречь гигиеническими процедурами. Важно помнить, что перед парной в душе нельзя мочить голову, ведь сырые волосы в парной – причина мгновенного перегрева мозга. И даже если вы сохранили волосы сухими, накиньте на голову полотенце, а еще лучше – специальный банный колпак.

В парной также вести себя нужно по правилам. Рекомендуется предварительно снять с себя украшения из металла, которые в условиях повышенной температуры практически сразу же раскалятся и станут причиной, как минимум, дискомфорта. После входа в парную дышать стоит носом, сидя сначала в самом низу, где температура воздуха не так высока. Затем, если вы чувствуете себя хорошо, можете на некоторое время подняться на верхние лежаки. Тем не менее, стоит понимать, что даже при наличии опыта находиться в парной длительное время не рекомендуется. Если же вы вошли в парную впервые, лучше ограничиться тремя-пятью минутами.

Разумеется, если вы пошли париться, не забывайте о существовании таких атрибутов, как веники для бани. Сам процесс лучше перенести на то время, когда вы первый раз вышли из парной и уже успели немного остыть. Не стоит полагать, что чем сильнее вы будете бить человека веником, тем лучше у вас будет получаться. Скорее наоборот – начинать нужно с легких похлопываний, а после, когда выделится пот, можно приложить чуть большие усилия. Затем рекомендуют оставить веник на некоторое время на теле. Хорошим аккомпанементом веника могут стать настои из целебных трав, которые вы будете аккуратно подливать на камни.

Конечно, мало кто представляет баню без застолья. Однако необходимо понимать, что спиртное и баня полностью не совместимы. И дело даже не в том, что граненый стакан с водкой или коньяком после парной могут стать причиной различных проблем, в том числе и сердечных. Не зря баня противопоказаны людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Банные процедуры традиционно ассоциируют с чаем, а любые холодные могут либо простудить, либо прекратить выделение пота. Кроме того, пьяному человеку намного тяжелее переносить процедуры, его организм работает на износ и сам поход в парную может принести для него только вред, а не пользу.

Здоровье: Собираетесь в баню? Несколько советов 18+

Будьте уверены, что в бане в вашей руке лучше будет смотреться кружка с горячим чаем. Его можно пить с разными травами, сладостями, вареньем, медом. Только не стоит уж слишком налегать на угощения, которые можно предусмотрительно отложить на несколько часов после бани. Вот тогда-то у вас в руках и может оказаться пивная кружка в кругу друзей и за обильным столом.