Здоровье: Молоко - польза или вред?

1 июня, первый день лета, является Всемирным днём молока. Этот праздник впервые отметили в 2001 году, а к 2008 году уже 40 стран (в том числе и Россия) приняли участие в его праздновании.

Несмотря на такую «дань» молоку, есть много «за и против» его употребления. Рассмотрим некоторые «за» и некоторые «против».

. Всем известно, что в составе молока есть много фосфора, кальция и других полезных веществ, а также витаминов групп В, А и D. также полезно людям, страдающим остеопорозом (остеопороз – заболевание скелета, которое характеризуется снижением прочности кости и повышением риска переломов), спортсменам (молоко – естественный анаболик), больным изжогой (молоко понижает кислотность желудочного сока), полезно оно и в период гриппозных инфекций (белок, который содержится в этом напитке, способствует выработке иммуноглобулинов, которые борются с вирусами), помогает при мигренях.

При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни. Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250–400 мл.

Всем также известно, что молоко бывает не только коровьим. Есть и козье (оно является хорошим дополнением к лечению при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, при лечении заболеваний щитовидной железы; Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока), и кобылье (кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения, быстро снимает похмельный синдром, повышает содержание гемоглобина), и лосье (молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое), и верблюжье (среди его полезных свойств – эффективность против аллергии), и овечье молоко…

Однако молоко не подходит людям с дефицитом лактазы, с индивидуальной непереносимостью, для возраста после 55 лет (безопасная доза – 300 г/день), беременным (чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка), а также веганам (веганство – форма вегетарианства).

Хоть молоко люди начали употреблять 7,5 тысяч лет назад, до сих пор существуют мифы и «недоговоренности». Один из мифов говорит, что молоко приводит к кальцинозу (формирование отложений солей кальция). Но это всего лишь миф, ибо кальциноз возникает только у тех людей, которые имеют к нему предрасположенность.
Современные биологи говорят, что молоко может спровоцировать рак груди и яичников, но не могут определить, какой из компонентов молока обладает канцерогенными свойствами. Как везде, здесь все хорошо в меру.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» А пить молоко лучше всего маленькими глоточками – комнатной температуры либо слегка подогретое. При кипячении молока разрушаются многие активные вещества, в частности – витамин С, альбумин и глобулин, что в значительной мере уменьшает его полезные свойства.