Здоровье: Почему возникает целлюлит?

Целлюлит можно предупредить и даже избавиться от него, зная основные его причины. Практически 90% женщин рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. К сожалению, не только образ жизни, но и физиологические факторы способствуют его возникновению.

Давайте рассмотрим основные причины, которые являются провокаторами появления злосчастной «апельсиновой корки», и тогда вероятность если не распрощаться с ней насовсем, то заметно улучшить эстетический вид вам обеспечена на 100%.

Начать мне хотелось бы с неправильного питания и частого колебания веса. Всем известно, но я повторюсь, что наши любимые тортики, шоколад, , копчености, соленья, жареная и жирная пища, , чипсы, колбаса, маринады, , газировки – это и есть самые основные вредители. Хотим избавляться от целлюлита? Меняем наш рацион, который отныне на 2/3 должен состоять из овощей и фруктов.

Раз мы заговорили о питании, то тут же выделю еще одну причину: соль задерживает жидкость в организме, а это провоцирует отечность, нарушает кровообращение, повышает проницаемость стенок сосудов, тем самым повреждая их. И в местах этих самых повреждений накапливаются жиры, поэтому очень важно следить за тем, чтобы водно-солевой обмен не нарушался.

Следующая причина – гормональный дисбаланс. Как показали исследования, целлюлит имеет гормональную природу, поэтому нарушение или изменение нашего гормонального баланса приводит к гипертрофии жировых клеток, что и является основой увеличения жировой ткани. Основные гормоночувствительные рецепторы располагаются в зонах бедер и живота. Происходит нарушение кровообращения в сосудах жировой ткани, которые сдавливаются этими самыми жировыми клетками, развивается венозная недостаточность, накапливаются продукты распада и в ткани не поступает кислород. В итоге, формируется целлюлит – это еще одна серьезная причина.

Неправильное кровообращение возникает и вследствие сидячего образа жизни – гиподинамии. Более того, мы часто стараемся присесть, если есть такая возможность, а малоподвижность нарушает отток лимфы и провоцирует закупорку сосудов из-за бездействия мышц.

Стрессы и нервные расстройства также являются одним из факторов возникновения «апельсиновой корки». Расстройство пищеварительной системы нарушает пищеварение, сердечно-сосудистой – кровообращение, эндокринной – обмен веществ, и так далее, ну и ко всему прочему нарушается сон.

Наследственность – не менее важная причина, которая передается по женской линии, и чтобы ее выявить, достаточно приглядеться к старшим. Если ваши мамы, бабушки страдали от варикоза, ожирения, отеков, то есть вероятность, что у вас может оказаться и врожденный целлюлит, но это еще не факт и более того, поправимый. Главное, чтоб у вас не была врожденная лень, тогда целлюлит вам не будет помехой. При желании, с ним можно бороться.

Курение и кофеин не входят в список основных причин, но упомянуть о них не будет лишним. Само по себе курение вредно для здоровья в целом, а что касается нашей темы, то тут необходимо упомянуть тот фактор, что никотин ухудшает циркуляцию крови, приводя сосуды в состояние спазма, что нарушает кровообращение. Также необходимо добавить, что он разрушает , в частности витамин С, а это, в свою очередь, ведет к нарушениям работы клеток и преждевременному старению. Ну и следует добавить, что курение способствует появлению свободных радикалов, которые разрушают клетку. Что касается кофеина, то большое количество его содержится в и чае, поэтому не злоупотребляйте. Он мешает усвоению микроэлементов и железа, которое является основным «транспортировщиком» кислорода в сосудах.

Пожалуй, это самые основные причины возникновения целлюлита. Согласитесь, что при желании от него можно начать избавляться уже сейчас и незамедлительно, начиная с первого пункта, и добавлять по одному, пусть не сразу, но постепенно. Поверьте, результат вас будет радовать.

Будьте красивыми!