Существует много способов поставлять в ваш организм этот полезный белок. Вот как это сделать правильно.
Если вы избегаете тофу в салате, избегаете блюд без мяса в китайском ресторане, или зеленые соевые бобы, когда ходите в ресторан поесть суши, время по-новому взглянуть на соевые продукты.
Цельная соевая пища — великолепная замена мясу. Соевый белок – отличный вариант, даже если вы не относитесь к растущему числу нестрогих вегетарианцев, или просто стараетесь есть меньше мяса.
Все соевые продукты сделаны из соевых бобов. Вы можете покупать цельную высушенную или консервированную сою, или в виде зеленых бобов, которые собираются до того, как полностью созреют.
Кроме цельных бобов, соя имеет много других видов. Жареные соевые бобы продаются как соевые или они смешаны с соевым маслом. Соевые бобы можно замачивать в воде, варить или молоть для изготовления соевого молока и йогурта. Добавление коагулянта в соевое заставляет его сгущаться, давая тофу, по текстуре меняющегося от «шелковистого» (очень мягкого) до «очень твердого», в зависимости от того, сколько жидкости было удалено.
Соевые бобы также можно ферментировать в пасту, называемую мисо (основа мисо-супа) или в темпе, который часто используется вместо мяса в сэндвичах или жарится и съедается отдельно. В конце концов, сою можно обнаружить во многих пакетированных продуктах — как замороженные бургеры без мяса, каши и энергетические батончики — часто в виде «изолта соевого белка», означая, что вы получаете в этом продукте белок в основном из сои.
Сила сои
Самая важная ценность сои — ее белок, один из малочисленных растительных белков, содержащих все девять необходимых аминокислот, которые нужны нашему организму для правильного функционирования. Это делает сою идеальной заменой мясу, птицей и яицам. В половине чашки вареных соевых белков содержится около трети необходимого ежедневно белка, примерно 149 калорий (для сравнения, 230 калорий в порции вареной говядины).
Белок и клетчатка, содержащиеся в сое, делают ее удивительно сытной. К тому же соевые бобы не содержат холестерина, и содержат меньше вредных для здоровья насыщенных жиров, чем и молочные продукты. Соя также содержит изофлавоны, которые могут помогать бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, остеопорозом и раком груди (Хотя вы могли слышать, что последние исследования рекомендую женщинам с раком груди воздерживаться от употребления сои).
Для получения пользы от сои, потребляйте три порции в день, в основном малообработанных бобов, молока, орехов и тофу. Вы можете получить немного больше полезных веществ из мисо и темпе, так как ферментация делает сою более легкой для усваивания организмом, но каждый вид продукта должен получить свое место на тарелке. Два исключения: избегайте добавок изофлавонов, а также соевой пищи с изолятом белка (гамбургеры и хот-доги с соей).