Здоровье: Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма
Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы — в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ — все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами. Натирать лишай разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Проходит после первого натирания.

Благодаря полезным свойствам, изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

Лечение изюмом: народные

Для укрепления сердечной мышцы некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм – по схеме. Надо взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, промыть и обсушить. Сначала съедают 1 кг изюма – конечно, не в один день, а по 40 штук натощак – не больше, с утра, и только через полчаса можно завтракать.
Потом съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день – 40 шт., потом – 39, и постепенно доводят до одной изюминки. Такую профилактику можно проводить 2 раза в год. Изюм помогает в лечении гепатита и болезней селезёнки – с этой целью принимают его настой на виноградном уксусе.

Отвар изюма

Отвары изюма применяются при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении.

Например, при бронхитах, воспалении лёгких и гипертонии: 100 г изюма измельчают, заливают стаканом воды и 10 минут держат на малом огне, потом процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день.
При насморке и кашле принимают отвар изюма с луком – испытанное народное средство. 100 г изюма заливают стаканом кипятка, и действуют, как в предыдущем рецепте. В процеженный отвар добавляют луковый сок – 1 ст.л. Пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана, до улучшения состояния.

Изюм для лечения лишая

Изюмом даже лечат лишай: для этого ягоды разрезают пополам, и натирают ими поражённые участки кожи. Заметное улучшение наступает уже после первого раза.

При разных заболеваниях помогают разные виды изюма. Так, изюм без косточек облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, а сорта с косточками помогают организму справиться с дизентерией.

Изюм помогает в лечении лихорадки, болезней печени и ЖКТ.

При желудочно-кишечных проблемах, а также после перенесённых заболеваний рекомендуется принимать отвар изюма, овса и клюквы. Для его приготовления потребуется по 0,5 стакана изюма и клюквы, 250 г овса, 40 г мёда и 1,5 л воды.

Изюм и овёс перебирают и тщательно промывают, перемешивают с клюквой, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом сразу снимают и оставляют на 3 часа в тёплом месте, далее процеживают и добавляют . Принимать можно тёплым и остывшим, 3 раза в день.

Изюм обладает лёгким желчегонным действием, поэтому людям, страдающим тошнотой, отрыжкой, изжогой вследствие застоя желчи, можно использовать в качестве дополнения к основному лечению изюм и его отвар. Изюм без косточек (0,5 стакана) промывают и заливают остывшей кипячёной водой – до верха стакана, а потом оставляют настаивать на сутки. Через сутки (желательно утром) настой выпивают натощак, а изюм съедают. После этого нужно 1,5-2 часа лежать в постели, положив под правый бок тёплую грелку. После месяца таких процедур – раз в неделю, — печёночные протоки очищаются, и из желчного пузыря уходит лишняя желчь.

Органические кислоты, содержащиеся в изюме, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление помогает сохранять здоровыми дёсны и зубы. При этом в изюме много натурального сахара, и он очень вкусный, так что, когда захочется сладкого, лучше лакомиться им, а не конфетами и пирожными. По этой же причине лучше соблюдать разумный баланс – не стоит съедать изюма больше, чем 50-70 г в сутки.

Беременным женщинам изюм полезен в сочетании с орехами и курагой – ведь у них часто наблюдается дефицит железа и других минералов, что очень вредно для плода. Кальция беременной женщине тоже нужно в 2 раза больше, а в изюме его много, как и калия, который помогает снять давление и избавиться от отёков.

При грудном вскармливании можно увеличить выработку молока, если чаще добавлять к рациону изюм и немного орехов – кроме арахиса: его переносят не все, и лучше не рисковать.

Изюм в кулинарии

Изюм широко используется в кулинарии, и с ним готовят множество вкусных блюд, особенно и выпечку. Это торты, пирожные, кексы, печенья, мороженое и др. С изюмом также делают домашнее вино и квас.
Изюм – это сушёный виноград, но полезных свойств у него гораздо больше, чем у винограда свежего. При обработке и последующей сушке ягоды загрязняются, поэтому перед употреблением их необходимо замачивать, промывать в проточной воде, а потом снова замачивать в кипячёной.

Если вы купили изюм на рынке, и он оказался не слишком чистым, то надо замочить его в кефире или простокваше – кисломолочные отлично очищают. Светлый изюм надо промывать тщательнее, так как его могут обрабатывать сернистым ангидридом – чтобы сохранить красивый цвет, а перед промыванием на 15 минут замачивать в тёплой воде. Изюм сегодня производят во многих странах Азии, Европы и даже Америки, и выбрать бывает сложно. Хороший изюм сморщен, и его ягоды мясистые, матовые и совершенно целые. Слишком мягкие или твёрдые ягоды покупать не стоит – они могут быстро испортиться. Качественные ягоды изюма, если их подбросить вверх, не будут сильно стучать, упав на твёрдую поверхность. Изюм с хвостиками неудобно мыть и готовить, но он более качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены.
Противопоказания для употребления изюма

Изюм противопоказан людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитом и активной формой туберкулёза. Не рекомендуется изюм и при диабете, однако иногда можно съесть несколько ягод, проварив их недолго на слабом огне: сахара в них станет меньше, а многие полезные вещества сохранятся.