Здоровье: Вся правда о пользе ШПИНАТА

О чудодейственных свойствах этого растение говорят не первый раз. Чем именно полезен шпинат и в каком виде его употреблять.

Очищение

Женщинам, которые следят за своим здоровьем, хорошо известно, что любые процедуры по оздоровлению лучше всего начинать с очищения. Легких путей в этом вопросе женщины обычно не ищут — покупают программы по очищению, состоящие из каких-то спрессованных таблеток, капель и прочее, делают клизмы, голодают на кефире. Но организм можно очистить гораздо проще. С помощью шпината. Ведь и назвали его утонченные французы ”метлой желудка” за это его качество. Исследованиями доказано, что шпинат помогает выводить из организма шлаки. Правда, есть блюда из шпината нужно сразу после приготовления, потому что при хранении в шпинате образуются вредные для организма азотистые соли. Размороженные листья шпината также, как и свежие, не стоит хранить долго. При этом ценно то, что свойства шпината в консервированном виде сохраняют пользу.

мышц

Спортивным женщинам, желающим подчеркнуть красоту своих мышц, свойства шпината, по заверениям шведских ученых из Каролинского института, также принесут пользу. По результатам медицинского исследования оказалось, что при ежедневном употреблении шпината (грамм по 300) мышечная масса наращивается буквально на глазах даже при минимальных физических нагрузках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шпинат — состав, свойства, и вред

Для здоровья

Шпинат используется в лечении как представителями народной медицины, так и традиционной. Например, существует немало пищевых добавок на основе шпината. А водный настой шпината употребляют при болезнях горла и дыхательных путей. Сок шпината используют для лечения желудочных заболеваний. Считается, что он благотворно действует на десны. Это особенно ценно для здоровья женщины, ведь риск заболевания десен у женщин выше и связан с различными гормональными перестройками (беременность, менопауза и т.д.). Также специалисты подтверждают, что шпинат предупреждает малокровие и опухолевые заболевания. Включать в питание шпинат рекомендуют при лечении туберкулеза, гипертонии, анемии, при заболеваниях нервной системы, переутомлениях и сахарном диабете. Как составляющая правильного питания шпинат важен тем, что богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами, белками, железом, фосфором и кальцием. Но, как и у любого вещества, обладающего целебными свойствами, у него есть свои противопоказания — свойства шпината не принесут пользу при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.

Овощ на столе

У нас на столе шпинат — довольно редкий овощ. Это скорее привилегия людей, обожающих выращивать и на своих огородах. А чтобы выбрать шпинат на рынке и не разочароваться в этом овоще, нужно выбирать такой сорт шпината, у которого крупные, мясистые листья, по цвету темно-зеленые, а у корней чуть розоватые. Выбрав нужный овощ, приходит время штудировать кулинарные книги. И тогда легко можно будет убедиться, что из шпината можно приготовить тысяча и одно блюдо — и , и суп, и запеканку, и оладьи.