Лимоны или шиповник? Мороженые ягоды или перетертые? Диетологи сравнили различные , считающиеся «кладовыми витаминов», и назвали главных врагов авитаминоза.

Нехватка витаминов проявляется в хронической усталости, ухудшении зрения и пищеварения, бледности, отечности и слабости. Иммунитет можно поддержать витаминами, но их, как назло, в продуктах к весне остается слишком мало.

* В каких ягодах сохраняется больше витаминов: в перетертых или замороженных?
В быстрозамороженных смородине, малине или клубнике и т.д.

* Витамин С: шиповник, киви или цитрусовые?
Лидеры по его богатству — это не черная смородина, перетертая с сахаром или шиповник, а цитрусовые и киви. Весной это самые свежие фрукты, и витамина С в них больше.

* Бета-каротин: или ?
Свежая морковь. Еще один источник бета-каротина – тыква. Напомним, что попадая в организм, каротин превращается в витамин А, наиболее полезный для молодых женщин.

* Витамин А: какая печень полезнее.
Традиционным источником жирорастворимого витамина принято считать яичный желток, сливочное масло и печень. Печень свиная или куриная никогда не сравнится по количеству содержания витамина А с говяжьей печенью.

* Витамин Д: творог, сыр или рыбий жир?
Лидером в этом параде всегда будет рыбий жир.

* Витамин Е: , или оливковое масло?
Наибольшее содержание этого полезного элемента содержится в оливковом масле, а значит мартовские салаты делаем только с ним.

* Самая полезная капуста: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби или брокколи?
Витамина С больше всего в капусте брокколи и квашеной капусте.