Смешать лимонный сок с сахаром, охладить и добавить газа – замечательная идея. Жаль, что она превратилась в способ дорого продать копеечные растворы подсластителей, ароматизаторов и красителей нашим детям. Аспартам (Е951), который чаще всего содержится в газировках с гордой надписью «без сахара» — это сильный канцероген. Аспартам в организме человека распадается на аспарагиновую кислоту, аминокислоту фенилаланин и метанол. Метанол в процессе окисления преобразуется в формальдегид. Всего 5мл метанола необходимо, чтобы человек ослеп, а 30мл приводят к смерти. Формальдегид – сильнейший яд, поражает репродуктивные органы, дыхательные пути, органы зрения и создаёт риск генетических изменений (мутаций). В газировке аспартама не так много, чтобы умереть, но регулярное и обильное питьё напитков с этим подсластителем может серьёзно подорвать .

Последние 10 лет аспартам тщательно изучали учёные Италии, США, ЮАР и других стран. Американские учёные Бландел и Хилл доказали, что аспартам серьёзно повышает аппетит. Люди продолжали испытывать чувство голода после сладких напитков с аспартамом, в то время, как после глюкозы или раствора сахара голод притуплялся. Так что известный слоган «Вместе вкуснее» одной крупной компании не врёт. После сладкой прохладной газировки с аспартамом хочется много есть, и чаще всего это то, что ужасно вредит фигуре.