В январе 2012 года интернет форумы и сообщества, где общаются родители Минских дошколят, всколыхнулись сообщениями о том, что прежде не склонные к аллергии после новогодних праздников, буквально через одного, без видимых для родителей причин, стали страдать крапивницей.
В ходе жарких и весьма эмоциональных обсуждений, родители пришли к выводу, что единственное возможное объяснение этому – новое для детских садов, утвержденное Департаментом Образования Города Минска, вступившее в силу с 1 января 2012 года.
В соответствии с новым меню, детям предлагается целый ряд искусствено обогащенных витаминами и минералами продуктов – витаминизированные быстрорастворимые напитки, обогащенные витаминами джемы, витаминизированный хлеб, обогащенное «суперпастеризованное» молоко, витаминизированные компоты и кисели, таинственный напиток под названием «чай для детей раннего возраста», обогащенные микронутриентами йогурты и печенье.
Помимо этого, вместо подсолнечного масла, детям предлагают теперь более полезное, по мнению разработчиков меню, соевое , а также – мармелад из ламинарии, замороженные блинчики, кальмары, морскую капусту «промышленного производства», которые несколько странно смотрятся в тарелке маленьких детей.
Яйца в новом меню заменены на меланж, введедены гомогенизированные мясные консервы, обычно используемые в начала прикорма – для питания детей младше полутора лет — практически каждый пункт нового меню вызывает массу вопросов у родителей.
Изменились и правила, регулирующие собственно процесс приготовления блюд – если раньше повара обязаны были следовать точному рецепту, то теперь им предоставляется большая свобода действий – повара сами определяют – будет ли приготовлено то или иное блюдо из сырья или полуфабрикатов.