Так или иначе, но иммунодефицит обязательно дает о себе знать. Если в течение года вы болеете ОРВИ чаще, чем 10 раз и их течение часто осложняется бронхитом, синуситами и т. д., если четыре, а то и больше раз в год у вас обостряется герпес, а на слизистых — молочница (кандидоз), можете быть уверены: у вас ослабление иммунитета. Простую пробу, косвенно говорящую о состоянии защитных сил ребенка (у взрослых она менее информативна), которую используют и медики, можно провести и самому. Она называется «тест на дермографизм». Итак, проведите на коже живота две-три линии черенком обыкновенной ложки. Реакций может быть две. Первая — в этом месте на коже появится нежная красная или розовая линия. Это является признаком хорошей работы кожных капилляров. Белая линия (она появляется, а потом исчезает) говорит о плохой реакции капилляров, а значит — о снижении жизненных сил. Такой ребенок нуждается в оздоровлении.
Получить объективное подтверждение своим подозрениям (или наоборот — развеять их) можно после иммунологического обследования, которое назначает врач-иммунолог.
Первым делом он обязан собрать анамнез — опросить пациента, чтобы выявить, с чем связаны обострения. У одних это будет переохлаждение, у кого-то — стресс и т. д. Затем лабораторные исследования. Они обязательно должны включать в себя минимум два анализа — анализ крови с формулой (по ней видно, достаточное ли у человека количество клеток крови) и иммунограмму (специальный иммунологический анализ крови, берется из вены) — по ней можно установить, в каком из звеньев иммунитета произошла «поломка». Лишь после этого врач индивидуально подбирает пациенту препараты-иммунокорректоры.
Если анализы говорят об остром процессе, назначаются препараты заместительной терапии — иммуноглобулины и интерлейкины, антицитокиновые препараты, иммуномодуляторы, если процесс хронический, то назначаются стимуляторы — препараты на основе фталгидразида, полиоксидония, нуклеиновых кислот. Понятно, что фармацевт или даже провизор нужные препараты не подберет, поэтому без врача не обойтись. Не экономьте на своем . Найдите время на обследование у специалиста.
Для грамотного обследования и последующего лечения нужно учитывать множество факторов. К примеру, если у человека бронхит, то параллельно назначают отхаркивающие и антибактериальные препараты. При диагностике нужно обязательно проверить функцию печени. Ведь если у человека воспалена печень, забиты желчные протоки, то начинать иммунореабилитацию нужно с дезинтоксикации — курса капельниц и чисток крови (плазмаферез, иммуносорбция), назначения гепатопротекторов и желчегонной терапии. Ведь если выделительная система не работает, сколько иммунитет ни стимулируй, эффекта не будет.
Состояние иммунной системы также тесно зависит и от здоровья кишечника. Логика такая: около 70 процентов иммунных тканей сосредоточено именно в кишечнике, и если он или нездоров, или воспален, ослабевает и иммунитет. Поэтому, если вас беспокоят запоры, урчание, вздутие, спазмы в животе, то нужно посетить гастроэнтеролога, обследоваться и лечиться — без этого иммунокоррекция также будет неэффективной.
  • нет