Инжир содержит вещества, которые оказывают успокаивающее, противовоспалительное, отхаркивающее и очищающее действие. Он полезен при проблемах с пищеварением, заболеваниях дыхательных путей.

Для лечения ангины, ларингита, стоматита, а также для поддержания сил при зимне-весенней усталости, принимают отвар из плодов инжира, который оказывает также потогонное и жаропонижающее действие.
1 ст. ложку измельченного сухого инжира заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, принимать 4 раза в день по 100 мл.

При кашле, болезнях почек, гастрите, рекомендуется принимать молочный отвар инжира. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных плодов инжира отваривают в 200 мл молока, растирают эту смесь в кашицу и принимают трижды в день по четверти стакана.

При мочекаменной болезни используют водный раствор инжира. 5 шт. сухого инжира заливают стаканом кипятка, варят 5 минут на слабом огне, разминают, принимают 4 раза в день натощак.

При выпадении волос — настой листьев инжира. Залить 2 ст. ложки измельченного инжира 2 стаканами кипятка. Настоять 1 час, принимать 4 раза в день по 100 мл перед едой.
  • нет