Океан предоставляет много удивительных питательных продуктов, например — набирающие популярность морские , или водоросли.
Питательность:
В морских водорослях мало калорий, нет жиров, много клетчатки, и они – отличный источник йода и магния (важного для регулирования давления в крови, здоровья сосудов, предотвращения диабета), кальция (для здоровья костей и зубов), и железа.
Морские водоросли также содержат немного витамина С, который улучшает усваиваемость железа. Морские водоросли богаты сульфатными полисахаридами, которые имеют антимикробные, антиоксидантные и антираковые свойства, и предотвращают свертываемость крови. Это фукоиданы в бурых водорослях, каррагенаны в красных водорослях и ульваны в зеленых. Морские овощи также богаты ненасыщенными жирными кислотами, включая Омега-3.
Существует некая обеспокоенность загрязнением тяжелыми металлами, так как морские водоросли эффективно всасывают минералы из морской воды.
Самые распространенные морские водоросли
Нори
Этот тип хорошо знаком любителям , ведь в нее обычно заворачивают роллы. Его цвета бывают от глубокого зеленого до практически черного.
Хидзики и Араме
Обе водоросли – вид бурых водорослей с тонкими листьями. напоминают пучок блестящих черных волос, и имеют самый тонкий вкус среди морских водорослей.
Комбу
Комбу иногда называют келп, это бурая водоросль с длинными листьями, растущая в подводных «лесах». Сушеный келп обычно бывает в виде широких плоских листьев с беловатым налетом на поверхности. Беловатый налет – это обычно естественные глутаминовые соли, высохшие на поверхности комбу на солнце.
Вакаме
Вакаме – еще один вид бурых водорослей с длинными листьями. Нам она больше всего известна как ярко-зеленая водоросль в супе-мисо. Для того, чтобы вернуть сухому вакаме форму, нужно просто опустить ее в воду на 10-15 минут. Высушенный вакаме удваивается в размерах при опускании в воду.
Дулсе (красная водоросль)
Это красная водоросль, растущая на северном побережье Атлантического и Тихого океанов. Она имеет острый вкус, который является прекрасной добавкой к супам, салатам, кашам или печеным продуктам.
Морские водоросли могут быть дорогими, но вам не нужно потреблять их помногу каждый день, чтобы получать от них пользу – просто добавляйте их в еду.