Правильное питание при остеохондрозе снижает риск побочных действий медикаментозного лечения и повышает его эффективность.

1. Исключить острые, соленые блюда, крепкие напитки, , крепкий чай. Овощи надо хорошо разваривать, мясо и рыбу отваривают, запекают. Или: отварить рыбу или мясо и затем слегка обжарить (не чаще 1 раза в неделю).
2. Можно несладкие хлебобулочные и макаронные изделия (макароны лучше твердых сортов).
3. Не стоит употреблять в пищу сладкое (сахар можно употреблять максимально до 30 грамм в сутки, полезнее при остеохондрозе употреблять вместо сахара мед, варенье, джем, повидло), кондитерские изделия резко ограничиваются.
4. Первые блюда в основном вегетарианские (супы на слабых бульонах – не чаще 1 раза в неделю).
5. Овощи можно использовать как гарнир, свежие, вареные, запеченные. При остеохондрозе разрешаются: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, фасоль, горох, бобы, щавель. Ограничиваются .
6. запрещается.
7. Помните, что при остеохондрозе лучше недоедать, чем переедать.
  • нет