В рационе малыша должны быть только сезонные фрукты и . Не спешите покупать ребенку клубнику или свежий помидор зимой или весной. Укрепить защитные силы организма сейчас помогут шиповник, клюква и сухофрукты.

1. Настой шиповника в термосе.
Этот – чемпион по целебным качествам. Ягода шиповника в содержит витамина С в 50 раз больше многих цитрусовых. Хорошо промойте ягоды и засыпьте 3-4 столовые ложки в термос, залейте 1 литр кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Настой шиповника для детей можно давать вместо чая. Для вкуса добавить немного сахара или меда.
2. Клюквенный морс.
Чем полезен клюквенный морс? Витамины С и Р, содержащиеся в клюкве, помогут малышу справиться с простудой. А танин, которым богата эта ягода, выведет распада вредоносных бактерий и вирусов. Растолките ягоды, отожмите сок. Шкурки ягод залейте водой, прокипятите 5-10 минут, остудите, добавь сок, сахар или мед.
3. Узвар — охлажденный напиток, приготовленный из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением меда. Сухофрукты любые: чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм, абрикосы.
Невозможно переоценить полезные свойства этого напитка из сухофруктов и ягод. Главное, что надо помнить при приготовлении этого компота, что его не надо варить, достаточно лишь довести до кипения. После этого оставить напиток настаиваться на длительное время (можно в термосе).
  • нет