В холодный сезон морковка – один из самых доступных источников витаминов. По количеству полезных веществ она поспорит с заморскими фруктами

Оранжевый корнеплод содержит большое количество витамина А, аскорбинки, витаминов группы В, йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Благодаря большому количеству растительной клетчатки, свежая морковка выводит из организма токсины и шлаки, возвращая вам бодрость и хороший цвет лица.

Кому она полезна?

Женщинам. Ученые выяснили, что чем больше женщина ест моркови, тем меньше вероятность, что у нее разовьется рак яичников. А еще морковь помогает в лечении и профилактике молочницы. Дело в том, что в большом количесте содержащийся в овоще бета-каротин укрепляет слизистую оболочку влагалища, и ее клетки активнее борятся с грибком кандида.

Курильщикам. Вещества-антиоксиданты, которые содержатся в моркови, защищают легкие от вредного воздействия табачного дыма. Кроме того, морковка снабжает организм витамином С, который разрушается под действием сигаретного дыма.

Одиноким. Никак не можете найти свою половинку? Ешьте морковь! Оказывается, этот корнеплод делает людей более привлекательными в глазах окружающих. К такому выводу пришли специалисты Бристольского университета. Они показывали добровольцам фотографии мужчин и женщин, среди которых были поклонники моркови, и тех, кто равнодушен к оранжевому овощу. Выяснилось, что любители морковки понравились испытуемым намного больше. Овощ дарит коже едва заметный золотистый оттенок, благодаря которому человек кажется более здоровым и симпатичным.

Улыбчивым. Морковь – это своеобразная зубная щетка. Она очищает эмаль от остатков пищи и слегка отбеливает зубы.

Часто болеющим. Благодаря большому количеству витаминов морковь укрепляет иммунитет и делает слизистые оболочки непроницаемыми для вирусов и бактерий. Свежим морковным соком полощут больное горло, а в смеси с медом морковный сок помогает унять кашель при простуде и бронхите.

Морковные советы

Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды. Наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывал нитраты.

Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе – чем ярче морковь, тем больше в ней каротина.

Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин.

Самые сочные морковки – толстые, недлинные, темно-оранжевые. Их маринуют, кладут в салаты и овощные рагу, едят сырыми и давят из них сок. А вот светло-оранжевые корнеплоды идеальны для морковных котлет и запеканок. Сока в них меньше, а это значит, что котлеты не потеряют форму.

Стоит помнить и о том, что, очищая морковь, вы лишаете себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому, вместо того чтобы срезать кожицу ножом, потрите морковь щеточкой для овощей.

Морковь хорошо хранится в полиэтиленовом пакете. Но, чтобы продлить срок ее «жизни», лучше вымыть корнеплоды, окунуть их в розовый раствор марганцовки, высушить, уложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Из морковки можно приготовить полноценный обед!

. Натрите на терке две морковки. Добавьте полстакана измельченных грецких орехов, заправьте сметаной.

Суп-пюре. Сварите 1 литр бульона – мясного или куриного. 500 г моркови натрите на терке, смешайте с нарезанным кусочками стеблем сельдерея. Растопите сливочное на сковороде и обжарьте смесь морковки и сельдерея до золотистого цвета. Положите в кастрюлю с бульоном, добавьте две нарезанные картофелины и варите в течение 10 минут. Добавьте в суп 5 столовых ложек жирных сливок, соль и . Измельчите содержимое кастрюли при помощи блендера и разлейте по тарелкам.

Котлеты. 3 крупные моркови натрите на крупной терке. Добавьте 3 взбитых яйца, 100 г муки и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Слепите котлеты и обжарьте на растительном масле.

Компот. 500 г моркови нарежьте соломкой, сварите и опустите в кипяток, подкисленный лимонной кислотой. Добавьте 100 г сахара и гвоздику на кончике ножа. Доведите до кипения и дайте остыть. Можно добавить лимонную цедру.
  • нет