Пицеатаннол — вещество, похожее по своей структуре на ресвератол в красном вине и фруктах может быть полезно для борьбы с ожирением.
Результаты исследования показывают, что пицеатаннол блокирует клеточные процессы, которые позволяют развиваться жировым клеткам. говорят, что это может быть новым методом контроля ожирения.
Пицеатаннол и ресвератол содержатся в красном вине, винограде и арахисе, эти два сходных вещества имеют различные функции и пользу для здоровья. В то время как ресвератол может помочь в борьбе с раком, заболеваниями сердца и невродегенеративными заболеваниями, пицеатаннол может помочь в борьбе с ожирением.
Но необходимо отметить, что исследование проводилось на лабораторных клеточных культурах, а исследование 2006 года на крысах показало, что пицеатеннол имел плохую биологическую доступность и быстро разрушался.
Ученые отметили, что в то время как ресвератола в качестве вмешательства в процесс ожирения хорошо продемонстрирована, то роль пицеатаннола на развитие жировой ткани пока остается неизвестной.
Команда ученых наблюдала развитие незрелых жировых клеток, и обнаружила, что пицеатаннол связывает рецепторы инсулина, блокируя способность инсулина контролировать клеточные циклы и активировать гены, которые ответственны за последующие этапы формирования жировых клеток. Эти клетки, хотя и не имеют накопленных липидов, могут потенциально стать жировыми клетками.
Ученые добавили, что они бы хотели подтвердить результаты данного исследования, основанные на системе клеточной культуры, используя в качестве модели животных.