В соке алоэ содержится большое количество витаминов, основные из которых витамин С, Е и бета-каротин; витамин В12, который достаточно редко встречается в растениях. В народной медицине свежий сок алоэ применяют для лечения невралгий, радикулитов, головных болей, ожогов, нарывов, трофических язв, экземы, пародонтозов, стоматитов и т.д.

Как приготовить водный настой алоэ?
Листья пропускают через мясорубку, добавляют пятикратный объем воды, настаивают в течение часа, кипятят 2-3 минуты и процеживают. Водным настоем делают примочки при заболеваниях кожи, полощут рот и гортань при воспалительных процессах и пьют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить сок?
Боковые побеги 2-4 летнего растения выдерживают 8-12 дней при температуре 6-8°С в холодильнике. Листья тщательно промывают кипяченой водой, измельчают, отжимают и фильтруют через несколько слоев марли. Кипятят в течение 3 мин. Можно принимать свежеотжатый сок.
При упадке сил, нервном истощении:
* сок алоэ — 100 мл, ядра грецкого ореха — 100 г, мед пчелиный — 100 г, лимонный сок — 100 мл. Смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 дес. ложке за полчаса до еды. Можно готовить эту смесь без лимонного сока, принимать в такой же дозировке.
* сок алоэ — 200 мл, мед пчелиный — 300 г, красное сухое — 350 мл. Смесь выдерживают в течение недели в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 20-40 мин. до еды.
Алоэ, а также все лекарственные средства, его содержащие, нельзя применять при маточных кровотечениях, беременности, цистите и геморрое.
  • нет