Когда-то наши предки питались сырыми продуктами, и, вероятно, прекрасно себя при этом чувствовали. Можно сказать, гинетически человечество запрограммировано на сырую пищу, богатую витаминами, клетчаткой и различными химическими элементами. Но насколько сыроедение полезно и целесообразно в условиях современного мира?
Что такое сыроедение
В рационе сыроеда практически не присытствует блюд, подвергавшихся тепловой обработке, то есть жарке, варению, кипячению или запеканию. Эта система питания не имеет ничего общего с ежедневным поглощением сыра. И, естественно, никаких супчиков и каш. По мнению сыроедов, человек, употребляющий только сырую пищу, усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Приверженцы такой утверждают, что контакт продукта с поверхностью посуды заметно снижает его энергетическую ценность. Еще один аргумент сыроедов – что нагревание до температуры выше 45 градусов по Цельсию разрушает ценные ферменты, содержащиеся в сырых продуктах.
Некоторые сыроеды едят сырое мысо и рыбу: неважно, что это продукты животного происхождения – главное, что в «натуральном виде». Но большинство из них, конечно, вегетарианцы и даже веганы (то есть отвергают любые продукты животного происхождения вплоть до меда). Самые строгие вегетарианцы – монотрофные: они едят все продукты раздельно, например, утром – помидоры, на обед – огурцы, вечером – проростки пшеницы.
Сыроеды в Голливуде
В качестве наглядного примера сыроеды нередко приводят кавказских долгожителей. В рационе которых много сырых овощей и фруктов. Более вдохновляющим примером для нас может служить, скажем, Деми Мур, которая, не смотря на свои 40 с лишним, троих детей и напряженный рабочий график, выглядит, как юная девушка. Деми Мур считает, что сыроедение – лучший способ выводить из организма вредные ядовитые вещества. По ее словам, сыроедение дает ей огромное количество здоровой энергии, стройность и необычайную легкость в движениях. За Деми потянулись и другие голливудские звезды – Ума Турман, Натали Портман и Алисия Сильверстоун, в которых также преобладает сырая необработанная пища. На вопросы журналистов Ума Турман отвечает: «Да, сначала будет тяжело, но к этому довольно легко привыкнуть. А когда привык – ты становишься убежденным сторонником такого образа жизни». И, надо отметить, мировая общественность склонна ей верить. В США сыроедение становиться все более популярным: по соседству с «Бургер-кингами» и «Макдоналдсами» все чаще открываются специализированные рестораны для людей, придерживающихся «сырой диеты».
Сыроеды в Украине
В Украине сыроедение еще не успело войти в моду. Пока немногочисленные украинские сыроеды чаще воспринимаются как сектанты, чем как поклонники здорового образа жизни. Обработанную пищу они называют «ядом», любителей вареного и жареного – «блюдоманами» и т.д. С одной стороны, сыроеды рассказывают о чудесных изменениях, произошедших с их здоровьем и внешностью после отказа от приготовленной пищи, а с другой, на специализированных форумах они обсуждают свое плохое самочувствие, слабость, пониженную температуру тела и обострение хронических болезней.
Вместе с тем, украинские врачи уже находят массу аргументов в пользу сырой диеты, хотя все-таки не рекомендуют «сидеть» на ней постоянно. Оптимальный вариант – устраивать себе разгрузояные посты сроком от нескольких дней до нескольких недель. Если же вы все-таки решили перейти на сыроедение, приучайте свой организм к нему постепенно. Резкий переход может иметь очень негативные последствия для здоровья.
Сыроедение – польза или вред
Польза сыроедения
1. Сыроедение полезно при многиз болезнях. Это прекрасная профилактическая очистка организма. Что является наилучшим средством против геммороя и вялости кишечника. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник – это помогает людям, страдающим хроническими запорами. Лечение сыроедением также дает неплохие результаты при кожных заболеваниях, ревматизме и астеросклерозе. А также полезно для людей, страдающих почечными болезнями, так как облегчает водный обмен веществ. Врачи рекомендуют переходить на сыроедение при гипертонической болезни – улучшится за счет понижения в пище поваренной соли.
2. Люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже болеют раком и сердечными заболеваниями.
3. При употреблении в пищу необработанных продуктов чувство насыщения возникает гораздо быстрее, а это, безусловно, на руку тем, кого сыроедение интересует с точки зрения похудения. Кроме того, в случае сыроедения у вас не получится переесть. Так как кочан капусты, сами знаете, не так притягателен, как ароматный стейк или аппетитный тортик.
4. Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие длительное, по нескольку недель, лечебное голодание.
Вред сыроедения
1. Сыроеду необходимо постоянно следить за своим рационом. Он лишает себя многих продуктов, поэтому для того, чтобы правильно сбалансировать питание, требуется масса усилий, знаний и средств. Иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества, и вместо обещанного оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней.
2. При потреблении сырой рыбы и карпаччо есть риск, что вместе с сырой рыбой и мясом вы съедите не только яйца глист, но и опасные бактерии, некоторые из которых могут вызвать даже смертельные заболевания.
3. Недостаток животного белка в пище сыроеды нередко компенсируют употреблением большого количества бобовых культур, забывая, что это вредно для здоровья. Также не следует чрезмерно увлекаться такими продуктами, как ревень, шпинат и щавель (избыток щавелевой кислоты может помешать усвоению кальция и других важнейших минеральных веществ).
4. Будьте готовы к тому, что большинство друзей и знакомых отнесутся к вашей «странности» без энтузиазма. Согласитесь, не очень приятно, когда приглашенный в гости человек воротит нос от хозяйского угощения, а вместо того, чтобы поднять бокал за здоровье именинника, требует стакан минералки без газа.
5. У сыроедения масса противопоказаний: например, оно запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой.
  • нет