4fd1e9cf58709
Почему не все средства контрацепции одинаково эффективны.
При всем разнообразии современных контрацептивов, которые различаются по способу и удобству применения, влиянию на , экономичности и даже «новизне», существует один неоспоримый критерий, который определяет смысл применения противозачаточных средств как таковых. Речь идет о контрацептивной эффективности, или проще говоря, о надежности защиты от нежелательной беременности.
Степень действенности противозачаточных средств и методов принято обозначать индексом Перля, названного именем американского биолога. Индекс Перля определят коэффициент контрацептивных неудач, встречающихся на фоне применения конкретного метода. Чем ниже этот показатель, тем надежней данный способ предохранения. Число здесь равняется количеству случившихся беременностей в течение одного года у 100 женщин, использовавших тот или иной метод. Например, если 10 женщин из 100, предохранявшихся на протяжении 12 месяцев одним и тем же способом, оказываются беременными, индекс Перля для данного средства или метода будет равен 10.
Согласно индексу Перля надежность различных способов контрацепции следующая: презервативов – от 2 до 4, женских презервативов – от 5 до 25, диафрагм — от 6 до 20, маточных колпачков — от 9 до 20, местных химических средств — от 3 до 21. Самыми надежными считаются гормональные контрацептивы, индекс Перля по ним не превышает 3. Однако и среди них есть разница в эффективности. Так, комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие эстроген и прогестин, имеют индекс меньше единицы: от 0,1 до 0,9. Средства, содержащие только прогестин (мини-пили) — от 0,5 до 3. Таким образом, наиболее эффективными являются КОК. По надежности они превосходят все другие методы, при этом представлены в наиболее привычной и удобной форме (таблетки), что обеспечивает высокий пиетет пациенток к данному виду контрацепции.
Но все ли КОК одинаково надежны? Оказывается, и в сегменте комбинированных средств есть свои градации. В этом отношении очень интересны результаты американского исследования, в котором была изучена реальная контрацептивная эффективность различных режимов применения КОК в крупной группе женщин (более 50 000 человек). Выяснилось, что 24-дневный режим применения эстроген-гестагенных препаратов с кратким 4-дневным безгормональным интервалом обеспечивает наилучшую профилактику нежелательной беременности и является более надежным, чем традиционный курс применения «21+7». Вероятность контрацептивной неудачи по итогам первого года применения для схемы «24+4» была почти в два раза (!) ниже, чем при режиме «21+7».
В России недавно появилось подобное средство — препарат с рекомендованным курсом приема «24+4». Это противозачаточные таблетки Димиа®. Димиа® содержит микродозу эстрогена (20 мкг) и дроспиренон. Объяснением преимуществ именно такого режима является серьезное сокращение безгормонального интервала. Помимо повышения контрацептивной надежности, это снижает амплитуду гормональных колебаний в течение цикла, и закрепляет полученные косметические и лечебные эффекты препарата. Напомним, что дроспиренон в составе Димиа® обладает мягким антиандрогенным действием: улучшает состояния кожи, в частности устраняет акне, снижает гирсутизм (рост нежелательных волос на теле) и алопецию (облысения по мужскому типу).
Надежность и удобство применения новых видов КОК, в том числе с режимом применения «24+4», таких, как Димиа®, подтверждается их востребованностью. Это препараты, которые являются наиболее надежными в условиях реальной жизни. По результатам анкетирования 450 тыс. женщин в 12 странах Европы (данные проф. Е.В. Уваровой) такие препараты выбирают , стремящиеся повысить качество жизни, уровень дохода, получить образование, сделать карьеру. Более двух третей пациенток выбрали их именно за контрацептивную надежность. Ведь, какими бы ни были дополнительные плюсы применения того или иного противозачаточного средства, главным остается его надежность!
  • нет