Полезные продукты питания играют очень важную роль в жизни человека. Именно полезные продукты питания являются источником энергии и «строительного материала» для организма. Они насыщают организм целым набором питательных веществ: белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами, микроэлементами, водой. Полезные продукты питания улучшают и иммунитет, контролируют физические и психические недуги, предупреждают возникновение различных заболеваний. Существует множество мнений по поводу их полезности… Оценивают полезность по различным параметрам: калорийность, энергетическая ценность, пищевая совместимость, состав питательных веществ, условия производства и т.п.
В наше время люди привыкли есть все то, что вкусно и «красиво»…а о пользе мало кто задумывается. Хотя сами по себе «полезные продукты» обладают хорошими вкусовыми качествами (ягоды, фрукты, овощи и т.п.). Мы бы хотели написать о наиболее полезных продуктах питания (по нашему мнению).
Полезные продукты питания:
Ягоды.
Ягоды, бесспорно, являются одними из самых полезных продуктов питания. Они являются «природным концентратором» биологически активных веществ (антиоксиданты, пектины, полезные кислоты, минералы и т.п.). Давайте рассмотрим некоторые из них:
Черника, голубика.
Черника и голубика содержат большое количество антиоксидантов, антоциан замедляет процессы старения нервной системы человека. Кроме того эти ягоды помогают снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. Ну а о пользе черники для зрения слышали все…, черника положительно влияет на обменные процессы в сетчатке глаза.
Земляника.
Земляника полезна при проблемах с сердцем. Свежие ягоды, а также сок из них являются отличным средством при язве желудка, гастритах и т.п. Земляника способствует выведению из организма холестерина, токсинов, а также регулирует обмен веществ.
Малина.
Малина, безусловно, является хорошим жаропонижающим и потогонным средством (такой эффект достигается благодаря салициловой кислоте). Кроме того, малина тонизирует и улучшает аппетит.
Красная смородина.
Красная смородина отлично утоляет жажду, повышает аппетит. В красной смородине содержится много пектинов (по этой причине она обладает хорошей способностью выводить из организма шлаки, а также токсины). Смородина положительно влияет на общий тонус, а значительное содержание витамина С помогает при простудных заболеваниях.
Черная смородина более насыщена различными полезными веществами. Она также содержит эфирные масла. Это позволяет использовать не только ягоду, но и листья. Черная смородина является природным поливитамином. В ней содержится винная и янтарная кислота, йод, марганец, железо.
Злаки.
Следующим пунктом нашего списка полезных продуктов питания хотелось бы рассмотреть злаки. Злаки содержат много углеводов, растительных белков, жизненно важных аминокислот и минеральных веществ. Одним из важных достоинств злаков является содержание полезной клетчатки и пищевых волокон. Именно они очищают организм от шлаков. В злаках малое содержание жира.
Орехи.
Попадание орехов в список самых полезных продуктов питания не случайно. В орехах содержится много жиров. Но в ореховых жирах (по сравнению с животными жирами) практически не содержится холестерина. Кроме того, в орехах содержатся полезные: витамины (А, В, Е, Р и т.д.), минеральные вещества (фосфор, калий, железо, магний, натрий и т.д.). Белки орехов могут заменить животные белки.
Лук, чеснок.
Продолжает список полезных продуктов питания лук и чеснок. Все прекрасно знаю, что в луке и чесноке множество витаминов, минералов, эфирных масел, микроэлементов и т.п. Лук и чеснок помогают при борьбе с простудными заболеваниями, поскольку эфирные масла и фитонциды предотвращают размножение микробов, убивая их.
Бобовые.
Самые полезные продукты питания «не обошлись» и без бобовых. Бобовые растения приближаются к мясу по содержанию белка (этот белок легче усваивается нашим организмом чем мясной). Кроме того, в бобах содержатся: жиры, витамины, органические кислоты, минеральные соли. Бобовые растения содержат протеин, способствующий регенерации клеток. Бобовые растения особенно полезны вегетарианцам, т.к. могут снабжать организм белками (без сопровождения жира).
Фрукты.
Фрукты тоже входят в список полезных продуктов питания. Именно они являются одним из самых доступных источников витаминов (В, Р, С и т.д.), глюкозы и фруктозы. Ситуация с фруктами чем то похожа на ситуацию с ягодами. Существует множество видов и сортов фруктов, каждый из которых имеет свои достоинства и помогает от разный болезней.
Овощи.
Овощи продолжают наш список «полезные продукты питания». Овощи содержат в себе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна и другие полезные вещества. Список болезней (при которых овощи «полезны») очень велик. В него входят: гипертония, ожирение, туберкулез, атеросклероз, употребляются для профилактики заболеваний сердца, почек и печени и т.д. Кроме того, овощи очень полезны для пищеварения. Одним из самых значимых плюсов в овощах является их низкая калорийность. Именно по этому овощи являются составной частью многих диет.
Морепродукты.
Морепродукты занимают важную позицию в списке полезных продуктов питания. Морепродукты богаты быстроусвояемыми белками, жирными кислотами, микро и макроэлементами, морепродукты намного питательнее мяса и не способствуют полноте. Рыба оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему, благодаря чему значительно уменьшается вероятность возникновения различных заболеваний сердца. Рекомендуется включать рыбу в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудком и щитовидной железой. К полезным свойствам рыбы можно отнести её способность к активизации работы мозга, и «содействие» быстрому заживлению ран.
Молоко.
Молоко продолжает наш рейтинг «полезные продукты питания». С детства мы слышали «пейте молоко – будете здоровы» … и это не напрасно. В молоке содержится кальций, который укрепляет наши кости, зубы и . Молоко помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказательством того, что молоко является полезным продуктом питания является и то, что его используют для предотвращения разных заболеваний на вредных производствах.
Зеленый чай.
Зеленый чай — тоже полезный продукт питания. Уже давно не секрет, что зеленый чай является хорошим антиоксидантом, прекрасно выводит из организма токсины и яды, способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает снизить артериальное давление и т.п. Зеленый чай способен оказывать губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Это лишь малая часть полезных свойств зеленого чая.
Конечно, это далеко не полный список самых полезных продуктов питания, но именно эти продукты доступны всем и присутствуют (те или иные продукты из данного списка) в дневном рационе каждого. В будущем мы более подробно рассмотрим эти и многие другие полезные продукты питания. Максимального эффекта от полезных продуктов питания можно достигнуть при их совмещении в дневном рационе. Если хотите быть здоровыми – употребляйте полезные продукты питания!