1355281346_health
У большинства из нас – сумасшедший ритм жизни. Срываемся утром, наспех выпиваем (Или и не выпиваем) чашечку или чашку чая, бежим (Или едем в страшной тесноте) на работу, где нас ожидает множество неотложных производственных дел и нервное напряжение. А дома свои ежедневные хлопоты и тревоги. Все это не оставляет времени даже подумать о своем .
И здесь в наш привычный жизненный график бесцеремонно и в самый ответственный момент вмешивается она — болезнь. Или целый «Букет». И откуда все это только взялось? Хочешь не хочешь, а вынужден оставить все и обратится к врачам. Вам просто необходим больничный лист купить который вы, конечно же, можете, но так же вы можете попытаться получить его заслужено, правда для этого придется пройти семь кругов ада в поликлинике.
И так, поликлиника встречает нас своими «теплыми» объятиями, начиная от регистратуры. Там нужно полчаса постоять в очереди, чтобы регистратор, покопавшись между рядами карт, сделала вывод, что вашей карты не существует в природе и необходимо завести новую. Или еще вариант: вам выдали вашу карту, но потом оказывается, что у вас, Петренко Аллы Сергеевны, вклеены листы с интересным диагнозом, которого у вас просто не может быть, ни при каких обстоятельствах. Детальное изучение собственной карты сообщило вам о том, что в нее каким-то образом попали листы, которые специалист вклеил, обследуя вашего семидесятилетнего соседа — Петренко Адама Степановича (возможно, хорошо, что теперь внедряют электронную регистрации пациентов).
Наконец, получив карту и талон к врачу, вы подходите к его кабинету. Там тоже очередь. Прием продолжается медленно и появляется тревога, до его завершения вас принять не успеют. В подтверждение этих мыслей из кабинета выглядывает медсестра и просит, чтобы больше никто очереди не занимал, потому что врач всех не успеет принять. Через час вы таки попадаете в желаемый кабинет, где сидят уставшие врач и медсестра, дописывая что-то в карточке предыдущего пациента. Сбоку на столе медсестры стоит импровизированная (бывшая, украшенная цветочками, пачка из-под обуви) ящик для благотворительных взносов, о чем свидетельствует надпись красным фломастером.
Опросив вас, осмотрев, врач выносит свой вердикт, просит медсестру выписать несколько направлений на осмотр к узким специалистам и на лабораторные исследования, приписывает некоторые лекарства, назначает визит через несколько дней и прозрачно намекает вам на желательность сделать благотворительный взнос.
На следующий день вы на рассвете появляетесь в поликлинике, чтобы сдать нужные анализы. Под кабинетом лаборантов получаете легкий шок: анализы принимают с 8.00 до 9.00, а тут нашествие пациентов. Несмотря на это, смирно ждете своей очереди. Наконец, вам удается войти раньше, чем кто-то из медиков приведет в кабинет своего знакомого вне очереди. После этого направляетесь в рентген кабинет, где тоже немалая очередь из тех, кто «Только забрать результат» и тех, кто надеется успеть пройти это обследование до двенадцати (согласно графику, висит на дверях).
Рентген пройден. Это ваша личная маленькая победа. Теперь нужно посетить тех специалистов, которых посоветовал участковый терапевт.
Возле кабинета ортопеда выясняется, что принимает он только с двух часов.
Под кабинетом невропатолога народу столько, что вы сначала не можете понять: это все к нему или в соседние кабинеты, а потом, выясняется, трудно найти последнего в очереди, ибо, стоящие сообщают, что за ними еще по двое, трое, которые побежали тем временем к другим врачам. Заняв очередь, понимаете, что необходимо применить ту же тактику и идете к еще одному специалисту — кардиологу. С ним вам повезло больше: вы все-таки попали к нему, посидев под кабинетом минут двадцать. После обследования этот врач предложил пройти кардиограмму. Наверное, какую-то особенно точную и сложную, потому что стоит она 50 гривен.
Для полной картины о состоянии вашего здоровья терапевт выписал еще талон на УЗИ. Под этим кабинетом тоже пришлось посидеть долго и нудно. То, что у вас болит и с чем вы пришли, уже отошло на задний план, ибо к этой минуте вам просто хочется выйти на свежий воздух. В кабинете УЗИ вам сразу сообщили, что стоить это удовольствие будет 80 гривен. Врач записала в карточку результаты своих созерцаний ваших внутренних органов и вы снова бежите в кабинет невропатолога. Очередь вся, которая стояла, так и стоит: врач выехал на срочный вызов, будет через сорок минут. Для себя решаете, что, наверное, без невропатолога вы все-таки обойдетесь.
Взглянув на часы, радуетесь: уже два часа, а следовательно, должен начать прием ортопед. Возле его кабинета понимаете, что так обрадовались не вы одни. Придется посидеть, потому как болит позвоночник и колено. В очереди у вас завязывается разговор с женщиной, которая тоже пришла на консультацию к ортопеду, но в прошлом месяце попала в больницу с другой проблемой, где перенесла оперативное вмешательство. Операция прошла успешно, все обошлось, хотя больной пришлось немного «отблагодарить» медиков.
Следующий специалист, если вы женщина, — гинеколог. Кроме вас, под кабинетом сидят несколько беременных молодых женщин. Здесь вы становитесь несвободной слушательницей и узнаете о расценках в роддоме, о том, что весь срок беременности молодые семьи и их родители собирают деньги на то, чтобы оплатить роды, потому что родить ребенка сейчас очень дорого стоит.
После всех обследований вы, замученные и разбитые, наконец, выходите из поликлиники. Через три дня — снова у кабинета терапевта. У вас на руках карта с несколькими диагнозами. К ним добавились и результаты лабораторных исследований. Они такие, что терапевт не поверил своим глазам, поэтому выписал еще одно направление на анализ крови. Через день этот анализ странным образом стал близким к идеалу, с чего терапевт пришла к выводу, что лаборанты что-то там «немножко» перепутали.
У терапевта вы слышите окончательный, по его мнению, диагноз и с рецептом направляетесь в аптеку. Там понимаете, что стоимость выписанных лекарств превышает размер аванса. Помучившись в раздумьях у прилавка, одновременно помучив своими вопросами фармацевта, принимаете судьбоносное, касательно своего здоровья решение: диагноз не страшен, лекарства дорогие, поэтому будет достаточно нескольких недорогих препаратов из назначенного врачом списка.
Еще через несколько дней снова появитесь на приеме у участкового врача с твердым убеждением закрыть больничный. Здесь вы убедите терапевта, что принимали все, что он назначил, поэтому, наверное, выздоровели. И довольный, гордый собой врач со спокойной душой выдаст вам больничный лист, и на всякий случай посоветует вам бросить курить, употреблять крепкие напитки и острые и жирные блюда (по желанию, можете, конечно, уточнить, что не курите, не пьете и не злоупотребляете).
На следующий день вы снова вливаетесь в привычный ритм жизни. При этом, где-то на подсознательном уровне вы понимаете, что ваше заболевание именно из-за этого ритма, что в медицинское учреждение попадать не желательно, что это крайне невыгодно и неудобно, что медицинские реформы, о которых говорят чуть ли не все СМИ, действительно необходимы и исчезает надежда, что такие преобразования облегчат жизнь и медиков, и пациентов.
Пока медицину потихоньку реформируют, в наших же интересах и вполне возможно реформировать что-то в своей жизни, в первую очередь для собственного же здоровья. Ведь все хорошо знаем, что курить вредно, что нужно ходить пешком, что питание хот-догами, пиццами и шаурмой — прямой путь к язве желудка, что шея болит и зрение портится от чрезмерного сидения за компьютером, что от мучного и сладкого, а также от малоподвижного образа жизни. Нашему здоровью нужен хоть какой-то режим в жизни и питании, а психике – положительные эмоции, ведь большинство из нас очень далеки от «Феофании» и еще дальше — от зарубежных клиник … Но менять что-то в своей жизни пока не получается у большинства из нас. Это потом, когда-нибудь… Главное чтобы поздно не стало.
  • нет