Начало новой семьи не обязательно приводит молодых родителей к здоровой пище, чтобы показать хороший пример своим детям, говорят результаты исследования.
проанализировали более двух с половиной тысяч участников, вовлеченных в исследование, где изучалось развитие факторов риска болезней коронарных артерий у молодых людей. Никто из участников не имел детей на момент начала исследования, которое собирало данные с 1985 по 1993 год.
Во время этого периода потребление насыщенного жира снизилось на 2,1 процента среди тех, кто не являлся родителем, и на 1,6 процента среди молодых родителей. Ни одна группа не показала статистических значимых изменений в своем потреблении калорий, фруктов и овощей, газированных напитков или фаст-фуда.
Результаты появились онлайн в Журнале Академии питания и диететики.
«Мы обнаружили, что родительский статус не имеет отрицательных эффектов на питание родителей, но также не приводит к значительным улучшениям по сравнению с теми, кто не являлся родителем, как надеялись некоторые практикующие врачи», — сказала ведущий автор обзора доктор Хелен Ларош из Университета Айовы. – «Фактически, родители отстают от своих бездетных визави в деле сокращения потребления насыщенных жиров, а их общее питание остается скудным».
Много факторов могут объяснить, почему родители имели меньшее сокращение потребления насыщенных жиров.
«Поиск продуктов, которые нравятся детям, и их просьбы были описаны родителями как один из главных факторов, влияющих на решения приобретения товаров», — говорит Ларош. «Поскольку маркетинговые стратегии, направленные на американских детей, концентрируются на продуктах с высоким содержанием жира и сахара, то такие просьбы часто касаются менее полезных продуктов».
Ларош отметила, что данные собиралась около 20 лет назад и изменения, прошедшие с того времени, могут означать, что результаты будут отличаться от семей, живущих сейчас.
  • нет